• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Прибыльность банковских депозитов обвалилась до двухлетнего минимума

Банки 28.07.2016 1164

Ставки по вкладам опустились до уровня двухлетней давности. Максимально выгодный вклад, который сегодня можно найти на рынке, не принесет более 12% в год.

ЦБ опубликовал среднюю максимальную ставку, которую он определяет каждые 10 дней, используя данные десятка российских банков-лидеров по объемам привлеченных во вклады средств. В этот раз она опустилась до 8,85%, последний раз столь низкой ставка была в середине 2014 года.

Для расчета использовались ставки по вкладам «Альфа-банка», Сбербанка, ВТБ 24, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Бинбанка», ВТБ, «Раффайзенбанка», «Промсвязьбанка» и банка «Открытие».

Максимальная ставка – это не просто величина для оценки ситуации на рынке, а основа для определения ставок по вкладам для всех банков. Для каждого типа вкладов – на 3, 6, 9, 12 месяцев и более ЦБ ежемесячно определяет базовую (максимально возможную) ставку. Если банк готов давать более выгодные условия по депозитам, ему придется оплачивать увеличенный взнос в фонд АСВ. Если в августе 2016 года банки предложат по вкладам на квартал более 9,041%, по вкладам на год более 10,407%, а по договорам на срок более года дадут более 10,537%, то их ждут повышенные выплаты.

Чтобы сэкономить на выплатах в фонд страхования, банки идут на хитрости: делают для вкладчиков переменный процент в разные периоды. Таким образом, обещая 12% годовых, они в течение 2 месяцев из 12 дейсвтительно начисляют такой процент, а в остальной период на несколько пунктов меньше. В результате средняя ставка по вкладу остается в заданных ЦБ пределах, и обвинить финансовые организации в том, что они обманывают население в рекламе тоже нельзя.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв