Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой об ограничении доли государственного участия в банках. Ведомство выступает за то, чтобы остановить увеличение доли государства в будущем.
Как пишут «Известия», в ближайшее время ФАС завершит проработку предложений и направит их в Банк России.
Согласно оценке Дениса Порывая, аналитика Райффайзенбанка, государство владеет в настоящее время 66% акций в банковском секторе.
Многие эксперты и аналитики сходятся во мнении о том, что доля государства в последнее время приблизилась к опасным значениям. Отчасти это мнение разделяют и в Госдуме. В частности, Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финрынкам, считает, что увеличение государственной доли сверх разумных значений ведет к снижению конкуренции в банковской среде.
Впрочем, Аксаков отметил, что ограничение доли государства не должно распространяться на санируемые банки, так как в случае финансового оздоровления вхождение государства в капитал кредитной организации неизбежно. И в тоже время, после того, как санация завершена, государство должно продавать свою долю частным инвесторам.
Альтернативное мнение сводится к тому, что в существующих условиях наращивание доли государства в банковском секторе вполне оправданно и позволяет стабилизировать ситуацию.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: