• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Качество корпоративных кредитов портится докризисными темпами

Экономика 13.09.2016 1278

Во втором квартале безнадежных долгов стало больше всего на 5%

 

Качество кредитов, выданных компаниям, продолжает портиться. Однако темпы роста просрочки по ним замедлились и достигли докризисного уровня, констатирует рейтинговое агентство Moody’s. Аналитики отмечают, что, согласно данным Центробанка, в апреле-июне этого года число безнадежных корпоративных кредитов выросло на 5%. Это соответствует второму кварталу 2014 года, пишут «Ведомости».

Кроме того, в качестве положительного момента отмечено отсутствие прироста ссуд с наихудшим качеством, расчетный резерв по которым составляет 100%. Во втором квартале 2016 года таких кредитов не было.

Тот факт, что число проблемных кредитов растет такими же темпами, как и до кризиса, свидетельствует о том, что банковский рынок вычленил все основные проблемы и адаптировался к ситуации. Такое мнение высказал аналитик Moody’s Петр Паклин. Между тем, учитывая опыт предыдущего кризиса в России, можно предположить, что освободиться от груза плохих корпоративных долгов банки смогут не раньше, чем через несколько лет.

Самая сложная ситуация наблюдается в сфере строительства. На компании, работающие в этой отрасли, приходится 22% всего проблемного портфеля. Порядка 15% плохих долгов относится к малым и средним предприятиям.

Как отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, проблемные кредиты в настоящее время уже прошли стадию вызревания. В скором времени банковская отрасль может приблизиться к максимальным значениям просрочки. Ситуация усугупипется еще и на фоне сокращения кредитных портфелей. Новых кредитов выдается мало, а рост просроченной задолженности продолжается, хоть и меньшими темпами.

 

 

Автор: Юлия Муратова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв