• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Чиновники намерены добиться снижения цен на лекарства

Экономика 06.10.2016 1316

Речь идет о дорогих жизненно важных препаратах: лекарствах для больных ВИЧ, гемофилией, рассеянным склерозом.

Переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями начала комиссия, куда входят представители Минпромторга, Минздрава и антимонопольной службы, сообщает РБК. Основная цель переговоров – снизить расход бюджетных средств, выделяемых на ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

В текущем году на эти цели было веделено 27 млрд. рублей, из которых более 25 млрд. были потрачены на пять препаратов в соответствии с программой «Семь нозологий». На остальные 2 млрд. ушли на закупку лекарств для лечения ВИЧ, так как, только по данным официальной статистики, число больных уже превышает 1 млн. человек.

По мнению экспертов, экономия средств – не единственная цель работы комиссии. Велика вероятность, что результатом ее деятельности станет введение механизма принудительного лицензирования, что даст возможность производить запатентованные иностранными компаниями лекарства на российских предприятиях. При этом участники рынка предостерегают, что принятие такой меры резко снизит инвестиционную привлекательность отрасли.

Часть производителей готовы пойти на встречу властям и считают переговоры о корректировке цен цивилизованным подходом к решению проблемы обеспечения лекарствами тяжело больных. Пока не ясно, на что будут ориентироваться чиновники при проведении переговоров. Иван Глушков, замдиректора компании STADA CIS, отмечает, что ряд медикаментов, входящих в перечень ЖВНПЛ, за рубежом продаются в разы дешевле. Вероятно, это и станет аргументом при проведении переговоров, полагает эксперт.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв