Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Минстрой предлагает исключить управляющие компании из числа посредников при приеме платежей за коммунальные услуги.
По словам Андрея Чибиса, заместителя главы Минстроя, на текущий момент задолженность за коммунальные услуги составляет около триллиона рублей. Бороться со снижением задолженности чиновники пытаются разными методами. Так, с начала года за задержку платежей за ЖКУ взимаются пени, что позволило снизить темпы увеличения просрочки с 15% до 10% в год, пишут «Известия». С введением лицензирования управляющих компаний ситуация с платежами также улучшилась. До введения лицензирования жильцам приходилось сталкиваться с двойными квитанциями, рассказал Андрей Чибис. Получив две квитанции от разных управляющих компаний, граждане не платили ни по одной из них, так как не могли разобраться, какая же из них верная. Сейчас жалоб на подобные ситуации практически нет, подчеркнул Андрей Чибис.
Следующий этап работы Минстроя – устранение задержек оплаты на уровне «управляющая компания – поставщик ресурсов». Это планируется сделать, полностью исключив УК из платежной цепочки. При выполнении оплаты банк будет направлять на счет УК деньги только за ее услуги – вывоз мусора, уборку подъездов и т.д. – а оплата водоснабжения, отопления, электричества сразу отправится на счет соответствующего поставщика.
Система оплаты услуг будет организована на основе прямых договоров типового образца. По мнению Минстроя, с одной стороны, это поможет повысить собираемость оплаты, а с другой – обеспечить комфорт для потребителя, для которого система начисления платы за КУ станет прозрачнее и понятнее. Также это позволит исключить из цепочки недобросовестные управляющие компании, чья цель – не организовать профессиональное обслуживание жилья, а зарабатывать, присосавшись к денежному потоку.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: