Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Система «Пит-стоп» позволит ДПС более эффективно бороться с нарушителями скоростного режима.
При использовании системы сотрудники ДПС с помощью ноутбуков получают доступ к единому информационному пространству Москвы, где консолидируются данные о нарушениях ПДД, зафиксированных размещенными в городе автоматическими камерами. Оперативно получив данные о злостных нарушителях скоростного режима в районе патрулирования и прогноз маршрута, экипаж начинает преследование. После задержания нарушителя составляется протокол, и материалы передаются в суд. Если задержать «гонщика» не удалось, он отделается штрафом.
Серьезным превышением скорости на территории города считается величина на 60-80 км/ч больше разрешенной. В текущем году таких случаев в Москве произошло свыше 12 тыс., но лишены прав за это были лишь 147 автовладельцев. Сложность ситуации в том, что штат инспекторов ДПС недостаточен для 12-миллионного города, ручные радары практически не используются, поэтому должным образом зафиксировать нарушение часто просто нет возможности. Данные же автоматических камер, в соответствии с законом, могут использоваться только при выписке штрафа, но не на судебном разбирательстве.
Система «Пит-стоп» должна помочь строже наказывать водителей, превышающих скорость, но юристы указывают на то, что и с ней может быть много спорных ситуаций. Непонятно как быть, если водитель заявит, что непосредственно в момент нарушения за рулем был не он, а его близкий родственник. Каким образом инспектор ДПС докажет, что с момента нарушения и до момента задержания замены водителя не было?
По словам Сергея Радько, юриста движения автомобилистов «Свобода выбора», из-за того, что законность действий ДПС можно поставить под сомнение, нарушители смогут уходить от наказания. Бороться с ними необходимо, убежден адвокат, но нужно тщательно проработать законодательство, чтобы исключить возможность искажения процедур.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: