Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Российские компании активно используют новую схему вывода денег за рубеж. При этом, используя ее, они отмывают деньги фактически легально, а в самой схеме невольно участвуют государственные органы.
Как пишет «Коммерсантъ», механизм отмывания связан с процессом взыскания долгов юридических лиц судебными приставами на основании судебных решений. Сама схема достаточно проста. Находящиеся в сговоре юридические лица, одно из которых находится за пределами РФ, вступают в сговор по вопросу взыскания долга. Договор подкрепляется решением мирового или третейского суда, после чего исполнительный лист о взыскании долга в пользу нерезидента из суда попадает в ФССП.
В дальнейшем, руководствуясь решением суда, сотрудники ФССП просто списывают нужную сумму со счета российской компании и переводят средства на счет компании-нерезидента.
В итоге деньги легализуются, причем при непосредственном участии государственной организации.
В Центробанке не отрицают существования такой схемы, а также отмечают, что таким путем из страны было выведено порядка 37 млрд рублей. Вычленить такие операции можно, оценив деятельность и финансовое положение компании, которая является получателем долга. Но на практике заниматься этим некому.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: