• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Ущерб от финансовых преступлений достиг рекордных значений

Экономика 13.04.2017 1258

Рекордные 201,2 млрд рублей ущерба причинены в 2016 году участниками преступлений в финансово-кредитной сфере, что составляет 76% от общего ущерба. Львиная доля ущерба – преднамеренные банкротства кредитных организаций. Число подобных правонарушений выявляется все больше в связи с активным проведением Центробанком РФ расчистки банковского сектора, пишет «Коммерсантъ».

Всего в минувшем году лицензии были отозваны у 217 банков. Это спровоцировало рост числа намеренных банкротств на 6,6%. Всего таких случаев было зафиксировано 146.

Эффективность возврата средств в подобных ситуациях зависит от того, насколько слаженно взаимодействуют Центробанк, Агентство по страхованию вкладов и правоохранители. При этом в МВД считают, что уровень такого взаимодействия далек от совершенства.

Полицейские утверждают, что правоохранительные органы не имеют возможности оперативно реагировать на ситуации, спровоцированные преступлениями со стороны руководства банков, поскольку ЦБ РФ недостаточно оперативно информирует МВД о процессах, которые угрожают стабильности кредитных организаций, а также о правонарушениях со стороны менеджмента.

Банк России в свою очередь утверждает, что его возможности по вмешательство в работу банков ограничены. Для изменения ситуации необходимо внести коррективы в законодательство и предоставить регулятору более широкие полномочия.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв