• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Связаны ОСАГО

Есть мнение 15.10.2014 997

Челябинские антимонопольщики проверяют страховые компании на сговор.

Комиссия управления ФАС по Челябинской области вчера приступила к рассмотрению дела в отношении 20 страховых компаний по признакам сговора. Антимонопольный орган подозревает, что страховщики отказывали клиентам в заключении договоров ОСАГО, если те не хотели приобретать дополнительные услуги. Ответчики считают, что никакого сговора не было, а доказательства, представленные заявителями, использовать нельзя.

О начале рассмотрения дела в отношении 20 челябинских подразделений крупных федеральных страховых компаний „Ъ” сообщили в пресс-службе УФАС по Челябинской области. «Пока состоялось первое заседание комиссии, на которой представители страховых компаний полностью не признали свою вину. В рассмотрении дела был объявлен перерыв до 21 октября в связи с тем, что на заседания были вызваны заявители, которые жаловались на действия страховых компаний», — пояснили в УФАС.

Напомним, дело было возбуждено в сентябре в отношении челябинских подразделений таких страховых компаний, как «Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», СОГАЗ, «ВТБ Страхование», «Цюрих», «Ренессанс Страхование», «Югория» и других. Всем им вменено нарушение ст.11.1 «Закона о защите конкуренции» («Запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию»). Как пояснила вчера в ходе заседания заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова, дело было возбуждено по факту наличия согласованных действий, так как для этого не требуется единой политики, и такое поведение выгодно всем участникам рынка. По мнению ФАС, страховые компании отказывали клиентам в заключении договоров ОСАГО и навязывали услуги по добровольным видам страхования. Проверка деятельности компаний проводилась по заявлению порядка 180 жителей региона, написавших заявления о нарушении страховщиками их прав. В качестве доказательств вины страховщиков в ФАС предоставлены видеозапись и анкеты заявителей, где значилось, что они получали полисы ОСАГО лишь при заключении дополнительных договоров страхования.

 

В ходе заседания представители страховых компаний заявили, что видеозапись, сделанная клиентами, не может быть принята в качестве доказательств, так как на ней нельзя определить ни дату, ни место съемок. Представители «Росгосстраха», кроме того, пояснили, что компания недавно была объектом проверки Центробанка, который фактов навязывания или отсутствия полисов страхования не выявил.

 

В неофициальных беседах участники страхового рынка не стали отрицать, что ситуации с продажей полисов ОСАГО сложная. «В компаниях существуют внутренние распоряжения, по которым, менеджеры не имеют права продавать полис без допстраховки. Более того, зачастую ОСАГО разрешается делать лишь при страховании КАСКО», — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников региональной страховой компании. Страховщики считают, что такая ситуация стала возможной из-за увеличения суммы страховых возмещений (со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей) и действия старых тарифов, которые были приняты еще семь лет назад. «По сути, на каждый полученный рубль компания несет угрозу убытков на четыре рупип», — сетует представитель одной из компаний. По его словам, кроме проблемы дешевизны тарифов, страховой рынок терпит убытки из-за снижения страховых премий на новые автомобили, продажи которых падают. Как пояснил „Ъ” начальник аналитического отдела компании «Автостат» Андрей Топтун, за семь месяцев в Челябинской области продажи новых автомобилей уменьшились на 17,8% (с 36,6 тыс. машин до 30,1 тыс. автомобилей), и эта тенденция будет сохраняться, показав в конце года падение на 12–14%.

Коммерсантъ-Екатеринбург

Игорь ЛЕСОВСКИХ

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв