• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

На страховом рынке наступает эра перемен

Есть мнение 28.05.2015 1136
Вчера чиновники Минфина сообщили, что президент Владимир Путин поручил им создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Появлению государственного суперстраховщика радуются далеко не все участники российского страхового рынка. Между тем этот рынок ждут большие перемены. Вчера Центробанк решительно вмешался в страховой рынок, ограничив лицензию одной из крупных отечественных страховых компаний, которой принадлежит около 40% рынка ОСАГО. 
В России может быть создан государственный перестраховщик, который станет альтернативой международным перестраховочным компаниям. Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин сейчас занимается этим вопросом по поручению президента.

«В ближайшие две недели подготовленный Минфином документ может быть представлен в правительство», – сказал он. Вопрос финансирования организации, похоже, остается открытым. По словам Моисеева, «он будет прорабатываться отдельно». 

О создании государственного перестраховщика финансовые власти задумались после введения западными странами санкций, из-за которых крупнейшие международные перестраховочные компании начали сворачивать свой бизнес в России. 

Как передает ТАСС, зампред Центробанка (ЦБ) Владимир Чистюхин вчера сказал, что создание такого института может быть лишь крайним решением в непростой внешнеполитической ситуации. «Идея, которая сегодня обсуждается, это идея охвата государственной перестраховочной компанией только отдельных объектов или сегментов перестраховочных емкостей, связанных с санкциями, с определенными группами имущества», – уточнил он. 

Перестраховочные компании берут на себя часть рисков страховых компаний. Это своего рода страховщики для страховщиков. Их услуги могут понадобиться при реализации, например, очень крупных проектов, для страхования которых у отечественных компаний уже не хватает средств. Например, как сообщает Reuters, российские власти не могли найти отечественного страховщика, готового взять на себя риски строительства моста через Керченский пролив, поэтому обсуждалось привлечение китайского перестраховщика. Интерфакс сообщает, что после санкций международный перестраховочный рынок усложнил процедуры оценки принимаемых из России рисков и увеличил их сроки. 

Российские страховщики, однако, похоже, не в восторге от идеи властей. Замгендиректора компании «Ингосстрах» Илья Соломатин не согласился с тезисом, что с российского рынка ушли мировые игроки. «Если мы говорим о зарубежном перестраховании, то иностранные игроки всегда базировались за рубежом. Международный перестраховочный бизнес никуда не исчез. Проблема возникла на санкционном этапе, когда были введены адресные санкции против отдельных предприятий страны. Но международная перестраховочная защита как была у российских контрагентов, так и остается, – говорит Соломатин. – Например, международные игроки продолжают брать на себя риски по космосу, а это одни из самых крупных рисков в стране». 

Соломатин считает, что создание государственного перестраховщика – мера на текущий момент преждевременная. «Страховое сообщество неоднократно объясняло и Центробанку, и Минфину, почему этого нельзя делать. Существует масса альтернативных способов защиты имущественных интересов, в том числе тех предприятий, которые подпали под санкции. Например, это перестраховочные пулы, созданные здесь силами крупных российских страховщиков. Или это механизм сострахования, когда несколько страховщиков защищают риски и тем самым минимизируют в том числе свою ответственность. Можно долго перечислять. Весь список был предложен рынком государственным органам», – поясняет Соломатин. Создание же государственного перестраховщика эксперт назвал не совсем рыночным способом защиты имущественных интересов. 

По словам Соломатина, создание государственного перестраховщика скорее всего ляжет тяжелым бременем на бюджет. «Если делать по уму, то емкость перестраховщика должна быть действительно серьезная, сопоставимая с мировыми западными и азиатскими игроками. И я думаю, что мы говорим миллиардах долларов», – уточняет эксперт. 

Хотя часть аналитиков считает идею создания государственного перестраховщика – с некоторыми оговорками – актуальной. 

«Для создания перестраховочных пулов необходима не только профессиональная команда, но и масштабное государственное финансирование, – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. – Но, с другой стороны, цель может оправдать средства, так как у регулятора появится возможность решить задачу контроля над оттоком капитала через перестраховочные операции». 

Еще одной новостью для страхового рынка стало решение ЦБ ограничить лицензию «Росгосстраха» по продаже полисов ОСАГО. На официальном сайте регулятора сообщается, что на страховую компанию поступали жалобы граждан, связанные с заключением договоров ОСАГО (с 1 апреля по 25 мая 2015 года их было более 2300), ЦБ выдавал компании свои предписания, но они не исполнялись в установленный срок. 

«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», – сообщает ЦБ. Регулятор дал «Росгосстраху» полгода на исправление нарушений по ОСАГО. 

На сайте ЦБ сказано: «Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО». Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО. 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил вчера, что решение ЦБ поднимет дисциплину во всей страховой отрасли. «Компании слышат то, что говорит и делает регулятор, и они не станут дожидаться подобных мер в свой адрес. Надеемся, что договоренность с «Росгосстрахом» будет найдена быстро, и ущерб не будет нанесен компании. При этом дисциплина во всей отрасли поднимется не только в области продажи, но и с точки зрения выплат и снижения издержек физических лиц при потреблении этой услуги в целом», – пояснил он. 

Для самого «Росгосстраха» решение ЦБ стало, по данным Интерфакса, неожиданностью. «Те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений», – цитирует агентство пресс-службу компании. Как сообщают в «Росгосстрахе», с начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн договоров, за 2014 год – около 18 млн, и при таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах. РИА Новости при этом сообщало, что «Росгосстрах» вчера продолжал заключать с гражданами договоры ОСАГО вопреки решению регулятора. 

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров вчера предупредил, что ограничение действия лицензии компании по ОСАГО может вызвать критическую ситуацию в регионах. 

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв