• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховых агентов могут наделить правом заключать договоры онлайн

Новости компаний 08.02.2018 981

Об этом говорится в проекте Стратегии повышения финансовой доступности в России на период 2018–2020 гг., разработанной регулятором. По мнению ЦБ, это одна из первоочередных мер по повышению финансовой доступности финансовых услуг в области страхования и адаптации функционала страховых посредников к новым рыночным условиям.

Расширение функциональности агентов (в частности, страховых посредников) может привести к повышению уровня сопутствующих рисков. Таким образом, расширение функциональности агентов должно сопровождаться усилением контроля за ними пропорционально возможным рискам, отмечает ЦБ.

Развитие электронных каналов продаж в целом положительно влияет на повышение доступности услуг по страхованию на всей территории России. Возможность застраховаться, не выходя из дома, особенно важна для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет офисов страховых организаций, полагает регулятор. Так, с 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на ОСАГО, обязаны заключать такие договоры в электронном виде на всей территории РФ. При этом за три квартала 2017 г. заключено более 4,5 млн договоров ОСАГО в электронном виде. Онлайн-продажи позволяют существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка уровень, следует из проекта.

По данным ЦБ, в 2017 г. доля взрослого населения, положительно оценивающего удовлетворенность работой (сервисом) страховых компаний и брокеров составила 30,1% (против 23,2% годом ранее). При этом доля взрослого населения, использующего добровольное страхование, за год сократилась с 16,4% до 12,4%, сообщает АСН.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв