• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Топ-30: Крупнейшие компании по ДМС

Статьи 12.02.2016 9759

Общая ситуация на рынке добровольного медицинского страхования

По итогам 9 месяцев 2015 года российский рынок ДМС вырос всего на 3%. В отличие от других видов страхования — каско, ОСАГО или НС, которые изрядно лихорадит в силу разных причин, ДМС остается некой тихой гаванью, где всё идет своим чередом и без больших потрясений.

По цифрам ДМС за 3 квартала изменился следующим образом.  Сборы страховой премии составили 108,5 млрд рублей, увеличившись с показателями 2014 года на 3,2%. Выплаты страхового возмещения росли чуть быстрее — плюс 5,8% до отметки в 73,5 млрд рублей.

Общий уровень выплат (отношение выплат к сборам) увеличился на 1,6 процентных пункта до 67,7%.

 

Концентрация рынка

Что касается концентрации рынка в руках ведущих игроков, то здесь ДМС идёт в ногу со всеми прочими видами страхования.

За 9 месяцев 2015 года 30 крупнейших компаний аккумулировали 91,7% всех сборов по стране.  Годом ранее эта цифра составляла 90,1%.

Основная причина роста концентрации — политика ЦБ РФ, направленная на планомерное очищение рынка от недобросовестных страховщиков. Отзыв лицензий высвобождает доли рынка, которые естественным образом распределяются среди действующих игроков.

Говорить о монополизации не приходится, потому что внутри «тридцатки» сборы распределены достаточно равномерно. За исключением СОГАЗа, который благодаря акценту на потребности нефтегазового сектора удерживает треть всего рынка ДМС. Что зеркально повторяет ситуацию в ОСАГО, где треть сборов приходится на Россгосстрах.

 

Топ-30 страховщиков ДМС

 

Теперь взглянем на то, как выглядит рейтинг крупнейших страховых компаний по ДМС.

топ-30 крупнейших страховщиков ДМС

В верхушке рейтинга два заметных события.

Первое — рокировка компаний Альянс и Альфастрахование, обменявшихся 3 и 5 местами соответственно. Несмотря на то, что ДМС стал главным приоритетом Альянса, активное перестроение компании и отказ от ряда видов страхования всё же сказалось и на сборах по медицине (минус 11%).

Второе — ВТБ Страхование, пробившееся в первую десятку. Объявив бой автострахованию и распахнув объятия для ДМС, компания активно наращивает обороты — прирост более 70% к объему сборов в 2014 году.

Самое интересное, как обычно, в нижней части рейтинга.

В топ-30 появилось сразу 4 новичка. Компании Либерти Страхование, Инвестиции и Финансы, Независимая страховая группа и Якорь существенно улучшили свои показатели сборов и уверенно заняли дебютные места в «тридцатке» лидеров.

Из значимых падений оставила след только компания ДАР, с той оговоркой, что в 2014 году страховщик занимал 32 место со сборами в 301 млн рублей . Еще в начале 2015 года компания полностью свернула бизнес по медицинскому страхованию, а в ноябре ЦБ РФ отозвал её лицензию.

 

Как будет меняться рейтинг ТОП-30 компаний в дальнейшем?

 

Следите за обновлениями. Аналитика по рейтингам страховщиков выходит на регулярной основе.

 

Ссылки по теме:

«Автогражданка» на подъеме — топ-30 страховых компаний по ОСАГО.

 

Где застраховать квартиру? Топ-30 страховых компаний по страхованию имущества.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв