• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Ремонт по ОСАГО. Как онлайн сервис позволяет уложиться в нужную сумму?

Статьи 30.03.2016 914

 

Как выглядит типичный убыток по ОСАГО?

Представим ситуацию, когда в Москве столкнулись два автомобиля.

Михаил на Форде Фокусе стоял на светофоре и ждал зеленый сигнал. И тут в него сзади врезается Киа Рио. Семен, водитель Киа, отвлекся на телефонный звонок и не успел вовремя затормозить.

Схема ДТП

В результате у Фокуса треснул задний бампер, помялась крышка багажника и разбиты задние фонари. И это только внешние повреждения.

Семен своей вины не отрицает. Михаилу предстоит получить выплату по ОСАГО.

Михаил едет в свою компанию, где у него оформлен полис, чтобы показать автомобиль и подать заявление об убытке. Это называется прямое возмещение убытков (ПВУ).

Эксперт осматривает разбитый Фокус и рассчитывает стоимость будущего ремонта. Кроме внешних повреждений, он обнаружил, что еще помят пол багажника и ушел лонжерон.

Сумма ремонта по оценке эксперта составила 48 000 рублей.

 

Урегулирования убытка по ОСАГО: выплата или ремонт

Согласно пункту 15 Статьи 11 Закона об ОСАГО 40-ФЗ страховая компания может урегулировать убыток и возместить потери владельцу автомобиля двумя способами:

- путем организации и оплаты ремонта на автосервисе,

- путем денежной выплаты (наличный или безналичный расчет).

На практике компании чаще используют денежную выплату, чтобы урегулировать убыток по ОСАГО.

Возможность отремонтировать поврежденный автомобиль страховщики используют редко. И только для новых автомобилей. Так как с экономической точки зрения им проще выплатить деньгами, чем заниматься сложным процессом организации ремонта автомобилей.

В нашем случае Михаил получил от страховщика 48 000 рублей на карту. И пока не знает, хватит ли этих денег на починку машины.

 

Проблема №1: Как быстро найти нормальный сервис для ремонта машины

Как выбрать нормальный сервис?

Теперь Михаилу предстоит найти автосервис для ремонта. Ему раньше не доводилось заниматься кузовным ремонтом, и поэтому он ищет подходящий сервис в интернете.

И тут возникает первая проблема. В Москве больше 1000 автосервисов, которые занимаются кузовным ремонтом. Какой выбрать?

Михаил решает выбрать те, что поближе к дому. Таких набралось три. На сайте каждого из трёх расписано, что машину они починят по высшему разряду — станет лучше, чем была до аварии. Отзывов в сети про них немного. И те все положительные, будто их писали на заказ сами сервисы.

Михаилу придется заехать во все три, чтобы лично посмотреть, как они работают. Хотя и это не надежный способ. Нужно хорошо разбираться во внутренней кухне авторемонтных мастерских, чтобы понять, насколько качественно они работают.

 

Проблема №2: Что делать, если выплаты не хватает на ремонт?

Не хватает денег на ремонт автомобиля

Михаил посетил все три сервиса, которые выбрал. Выглядят они прилично — большие цеха, много оборудования, механики в чистых комбинезонах, на подъемниках чинятся чьи-то автомобили.

Пора узнать, сколько будет стоить ремонт.

Мастера-приемщики в каждом сервисе осматривают побитый Фокус и подсчитывают стоимость.

В первом насчитали 80 000 рублей. Во втором — 70 000 рублей. В третьем — целых 90 000 рублей.

Вопрос о скидках мастера отметают сразу — не устраивает цена, ищите другой сервис.

А ведь страховая компания выплатила Михаилу только 48 000 рублей. Этого недостаточно. Придется Михаилу добавлять на ремонт машины из собственного кошелька.

 

Uremont.com - способ решить проблему №1 и проблему №2 одновременно

В итоге перед каждым автовладельцем, получившим выплату по ОСАГО, возникает два вопроса.

Как правильно выбрать качественный сервис?

И как уложиться по цене ремонта в сумму, которая выплатила страховая компания.

До недавнего времени автомобилисты, как и Михаил из нашей истории, вынуждены были решать этот вопрос самостоятельно. По советам знакомых и отзывам в интернете проверять качество работы сервисов. Торговаться с руководством СТОА, сбивая цену. Или искать денег, чтобы доплатить недостающую сумму.

Но с апреля эта ситуация кардинально изменится. В сеть будет запущен специальный онлайн портал, который позволит автовладельцам значительно уменьшить затраты на ремонт их автомобилей и сэкономить время на поиск подходящего автосервиса. Это Uremont.com.

 

Как работает онлайн портал Uremont?

Как работает онлайн портал uremont.com

О том, как работает онлайн портал, рассказывает Александр Коротков, Генеральный директор ООО «МИГАС» создателя проекта Uremont.com:

«Создавая наш портал, мы в первую очередь руководствовались тем, что сегодня рынок автомобильного ремонта непрозрачен и непонятен для людей. Попытка отремонтировать машину так, чтобы потом не пришлось переделывать, превращается для владельца в рулетку с неизвестным результатом.

Да и ценообразование никак не упорядочено. Станции иной раз называют цену из головы, зная, что проверить или сравнить её для клиента будет затруднительно.

Поэтому на uremont мы реализовали концепцию открытой конкурентной борьбы в формате «один покупатель — много продавцов».

Владелец, нуждающийся в ремонте автомобиля, формирует заявку в системе и дальше смотрит, какие условия предложат ему станции, попутно изучая рейтинг их надежности и репутацию по отзывам.

К слову, отзывы у нас могут оставить только те клиенты, которые уже отремонтировали свой автомобиль с помощью uremont. Это исключает возможность накрутки рейтинга и добавления «фейковых» отзывов.

СТОА формируют выгодные предложения по срокам и ценам. Автовладельцу надо будет только выбрать наиболее интересное на его взгляд предложение».

Получается, что данный онлайн портал одновременно решает обе проблемы, связанные с ремонтом автомобиля по ОСАГО. Помогает быстро подобрать надежную ремонтную мастерскую, для этого предусмотрена система рейтинга СТОА. И уложиться по цене ремонта в выплату по ОСАГО, так как автосервисы борются за клиента и предлагают скидки.

Если Михаил подождет до апреля, то он сможет отремонтировать свой Форд Фокус за 48 000 рублей или дешевле на автосервисе, который дорожит качеством и даёт гарантию на работы.

 

Выводы

  • Ущерб за аварию по ОСАГО страховые компании выплачивают в денежной форме.
  • После получения выплаты автовладелец вынужден сам искать сервис для ремонта машины.
  • Выбрать надежный сервис среди сотни СТОА — сложная задача и занимает много времени.
  • Если договариваться о ремонте самостоятельно, есть риск, что выплаты по ОСАГО не хватит. Придётся доплачивать из своего кармана.
  • Uremont.com — онлайн портал, который помогает найти сервис и получить скидку на ремонт.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв