• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Где купить каско: Топ-30 крупнейших компаний по автострахованию

Статьи 13.06.2017 1635

Общая ситуация на рынке автострахования по итогам первого квартала 2017 года

Рынок каско продолжает сокращаться. Нерадужная экономика данного вида привела к тому, что сборы сократились на 21% до 36,8 млрд рублей. Годом раньше автовладельцы заплатили компаниям 39,9 миллиардов.

В противовес сборам количество договоров каско растет. За первые три месяца текущего года было оформлено 772 964 договора, что на 5,7% больше, чем годом ранее. Связано это с тем, что владельцы машин предпочитают экономить на полноценном каско и чаще выбирают лимитированные страховки — с франшизами или только от катастрофических рисков угона и конструктивной гибели.

За поврежденные и угнанные автомобили страховщики в первом квартале выплатили 21,1 млрд рублей страхового возмещения. Это на 18,8% меньше аналогичного периода прошлого года, когда на выплаты было истрачено 26 млрд рублей.

Уровень выплат — отношение суммы выплат к сумме сборов премии, составил 57,4%. Здесь наблюдается некоторое улучшение, так как в прошлом году этот показатель составлял 65%.

 

Концентрация рынка каско

Концентрация в сегменте каско последовательно растет. На 30 крупнейших компаний приходится 96,8% всех сборов по рынку. В первом квартале 2016 года концентрация составляла 95,5%.

Общее количество страховщиков каско тоже неуклонно падает. По данным ЦБ РФ, сборы в первом квартале есть у 114 компаний. При том, что годом ранее их было 138. Сразу 24 компании прекратили деятельность по добровольному автострахованию.

 

30 крупнейших страховщиков каско

Список 30 крупнейших страховщиков по каско по результатам первого квартала выглядит следующим образом.

Топ-30: крупнейшие страховые компании по каско

Неизменной осталась только тройка лидеров. Ингосстрах, РЕСО-Гарантия и Росгосстрах уверенно занимают три первых строчки. Примечательно, что разрыв между каждой компанией составляет около одного млрд рублей сборов страховой премии.

ВСК и АльфаСтрахование симметрично обменялись местами. ВСК с шестой позиции вышла на четвертую, когда Альфа зеркально откатилась с четвертого на шестое. Между ними Согласие флегматично наблюдает рокировкой, сохраняя за собой пятую строчку рейтинга.

Среди компаний, не входящих в элитный клуб трех запятых (сборы больше 1 млрд рублей), только три страховщика отступили назад — МАКС (-1), Зетта Страхование (-1) и Кардиф (-6). Остальные отметились положительной динамикой.

Самыми яркими взлетами отметились два новичка “тридцатки” — Тинькофф Страхование (+17) и Крымский страховой альянс (+54).

Покинули топ-30 четыре страховщика: Уралсиб Страхование, Акцепт, Независимость и Инвестиции и Финансы. Уралсиб и Акцепт отказались от каско добровольно. Независимость и ИиФ прекратили страховую деятельность вообще.

 

Как будет меняться рейтинг ТОП-30 компаний в дальнейшем? Следите за обновлениями.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв