• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Где купить ДМС: Топ-30 крупнейших компаний по медицинскому страхованию

Статьи 15.06.2017 2051

Общая ситуация на рынке медицинского страхования по итогам первого квартала 2017 года

В отличие от моторных видов — ОСАГО и каско —  рынок ДМС продолжает расти как минимум уже седьмой год подряд. Первый квартал 2017 года не стал исключением, сборы по медицине увеличились на 10,9% и достигли 68,5 млрд рублей. Годом ранее компании собрали 61,8 млрд рублей. Учитывая, что в целом весь страховой рынок России прибавил 5,3%, можно утверждать, что ДМС стало одним из драйверов роста.

Количество договоров добровольного медицинского страхования увеличилось на 3,4%. Всего страховщики оформили 2 218 522 полисов ДМС.

Выплаты страхового возмещения по динамике отстают от сборов. Клиенты по медицине получили от компаний 22,9 млрд рублей, что на 2,8% больше аналогичного показателя прошлого года.

Уровень выплат — отношение выплат к сборам, составил 33,4%. В прошлом году этот показатель равнялся 36,1%.

 

Концентрация рынка ДМС

Как и в целом по рынку, концентрация — доля крупнейших компаний, продолжает расти. На 30 самых крупных компаний по данному виду страхования пришлось 96,8% всех входящих платежей. За первые три месяца 2016 года на топ-30 приходилось 95,6%.

Общее число компаний, предлагающих услуги медицинского страхования, сокращается. В начале 2017 года 144 страховщика отчитались о наличии сборов премии по ДМС. Годом ранее их было 164. Минус 20 компаний. Сказывается и планомерная чистка рынка, проводимая Центробанком, и укрупнение бизнеса за счет слияний и выкупа портфелей.

 

30 крупнейших страховщиков ДМС

Список 30 крупнейших страховщиков по каско по результатам первого квартала выглядит следующим образом.

Где купить ДМС: Топ-30 крупнейших компаний по медицинскому страхованию

Перемещения в рейтинге топовых медицинских страховщиков проходят оживленнее, чем в автомобильных сегментах.

В первой десятке только неизменно лидирующий Согаз сохранил свою позицию. К слову, на него приходится 55% всего российского ДМС — наглядная демонстрация силы корпоративных связей. Остальные компании активно теснят друг друга и меняются местами.

Из сколько-нибудь значимых перемещений по рейтингу следует отметить выход в топ РСХБ-Страхования и Спасских Ворот. Компания РСХБ-Страхование нарастила сборы почти в 4 раза и поднялась сразу на 28 строчек в списке медицинских страховщиков. Чуть более скромный скачок совершили Спасские Ворота — плюс 25% к сборам и +10 к рейтингу.

Выбыли из топ-30 четыре компании. ЖАСО передала портфель в другую компанию и завершила деятельность. Инвестиции и Финансы лишились лицензии. МСК Страж и Ак Барс-Мед немного порастеряли пыл и временно сдали позиции.

 

Уровень выплат в топ-30

Тем, кто присматривается и выбирает для себя, своей семьи или своей компании надежного страховщика по ДМС, полезно будет знать, как у лидеров обстоят дела с выплатами.

Где купить ДМС: Топ-30 крупнейших компаний по медицинскому страхованию

Наиболее щедро возмещение по медицине выплачивает Уралсиб страхование. Но с точки зрения стабильности это не внушает уверенности. Компания в первом квартале выплатила больше, чем заработала. Тревожный сигнал.

У остальных компаний с выплатами всё лучше. Все 29 компаний уложились по уровню выплат в 80% рубеж. Причем 22 компании выплатили менее 50% от своих квартальных сборов.

Поэтому, если у вас намечается сделка по медицинскому страхованию, присмотритесь к страховщикам, находящимся в зеленой зоне по уровню выплат.

 

Как будет меняться рейтинг ТОП-30 компаний в дальнейшем? Следите за обновлениями.


Евгений Попков / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв