• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Где застраховать квартиру: Топ-30 крупнейших компаний по страхованию имущества

Статьи 26.06.2017 3293

Общая ситуация на рынке имущественного страхования по итогам первого квартала 2017 года

Страхование имущества физических лиц — квартир, апартаментов, дач, загородных домов и коттеджей, удивляет буквально стахановскими темпами роста. За первые три месяца текущего года сборы по этому виду выросли на 15,6% и составили 11,5 млрд руб. Тогда весь российский рынок страхования за тот же период вырос всего на 5,3%.

При этом количество договоров выросло на 47,7% — всего было выписано 7 144 725 страховок имущества. И чего можно сделать вывод, что граждане стали чаще защищать свое имущество в помощью страхования. Но спросом пользуются в основном базовые варианты покрытия — средняя цена полиса едва превысила 1600 рублей.

К примеру, за 1600 рублей можно застраховать квартиру в ВТБ Страхование со следующими условиями: отделка и инженерные сети на 200 тысяч рублей, движимое имущество (мебель и техника) на 100 000 рублей.

Выплаты возмещения по случаям повреждения имущества — пожарам, заливам, стихийным бедствиям и прочим бедам, тоже растут, но с отставанием от сборов. Всего за первый квартал выплачено 2,1 млрд рублей (+8,4% к АППГ*).

Соотношение выплат к сборам — уровень выплат, составил всего 18,5%. Заниматься квартирами и домами очевидно намного выгоднее для страховых компаний, нежели страховать автомобили. Перераспределение рынка в сторону имущества это подтверждает — сборы каско упали на 21%.

 

Концентрация рынка страхования имущества граждан

Доля крупнейших игроков в сегменте имущественного страхования стабильно увеличивается. В первом квартале 2017 года 30 лидеров собрали 98%. В прошлом году их доля равнялась 96,8%.

На фоне растущей концентрации общее количество компаний, предлагающих защиту квартир и домов, неуклонно падает. За год 50 страховщиков сошли с дистанции — только 251 страховых компаний в 2017 году работают с имуществом физических лиц. 

 

30 крупнейших страховщиков имущества граждан

Список 30 крупнейших страховщиков имущества о по результатам первого квартала выглядит следующим образом.

Топ-30 крупнейших компаний по страхованию имущества

В первой десятке лидеров изменений немного. Верхние шесть строчек продолжают занимать Росгосстрах, Сбербанк Страхование, ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, РЕСО-Гарантия и ВСК. Ниже произошли две рокировки — поменялись местами в рейтинге пары Ингосстрах-Согаз и МАКС-Зетта Страхование.

Значимых успехов добились — поднялись в рейтинге на 5 и более позиций, такие компании, как Югория (+7), РСХБ-Страхование (+10), Гелиос (+5), Либерти (+11) и МСК Страж (+9).

Заметное падение приключилось с Ренессанс Страхование — минус 5 позиций, и Уралсибом — минус 10 позиций.

Окончательно покинула рейтинг компания БИН Страхование — она слилась с ВСК. За счет падения сборов не попали в топ-30 Региональная Страховая компания и Компания Банковского страхования.

 

Уровень выплат в топ-30

Перед тем, как выбирать страховщика, который обеспечит вашу квартиру или дом страховкой на ближайший год, полезно будет знать, как крупные компании выплачивают деньги за поврежденное имущество.

Топ-30 крупнейших компаний по страхованию имущества

Что характерно, все 30 компаний из рейтинга демонстрируют хорошие и даже отличные значения уровня выплат.

У всех выплаты не превышают половину сборов от премии. Это значит, что проблем с выплатами нет ни у кого.

Более того, сразу 18 компаний за первый квартал выплатили меньше 20% собранных премий. Именно здесь и рекомендуется приобретать страховку на квартиру, дом, дачу или коттедж в ближайшее время.

 

Как будет меняться рейтинг ТОП-30 компаний в дальнейшем? Следите за обновлениями.

Евгений Попков / 711.ru


*— АППГ: аналогичный период прошлого года

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв