• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Теперь каждый работник сможет выбрать банк, через который будет получать зарплату

Банки 01.04.2019 1484

В пятницу на сайте Кабинета министров была размещена информация о том, что рассматривается законопроект о праве каждого работника выбрать банк, через который он желает получать заработную плату. Сообщает издание «ТАСС».

Министерство труда ранее разработало проект, который предусматривает взыскание штрафа с работодателя, в случае если он будет препятствовать работнику в выборе банка для получения зарплаты.

Для должностных лиц размер штрафа составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Для предпринимателей, которые не являются юрлицом, размер штрафа составит от 1 000 до 5 000 руб.

Для юрлиц размер штрафа составит 30-50 тысяч рублей.

Также работник будет иметь право сообщить работодателю об изменении банка, через который желает получать зарплату, в течение 15 календарных дней, до дня выплаты заработной платы.

На данный момент действует закон о том, что сотрудник может письменно сообщить работодателю, что желает изменить банк для получения зарплаты, в течение 5 рабочих дней до дня выплаты. Если работодатель препятствует ему в этом, то действующий закон не предполагает налагать на него штраф.

Кабмин отметил плюсы нового законопроекта, которые скажутся на работе и других структур. Например, это поспособствует конкуренции в банковской сфере. Будет меньше нарушений по трудовым договорам, а следственно и трудовых споров. Даст уверенность работнику в том, что трудовое законодательство его защищает.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв