• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Коллекторы хотят знать, у кого из должников есть оружие

Экономика 11.08.2016 617

Взыскатели убеждены, что граждане приобретают оружие для защиты ценного имущества.

Коллекторы в очередной раз обратились с просьбой к ФССП (Федеральная служба судебных приставов) – они хотят получать информацию о том, кто из заемщиков имеет собственное оружие. Фактически речь идет о получении доступа к базам данных территориальных ОВД.

По мнению Бориса Воронина, главы НАПКА (Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств), личное оружие косвенно подтверждает наличие у должника ценного имущества, для защиты которого он оружием и обзавелся. К тому же приобретение оружия тоже требует затрат, поэтому оно может быть названо ценным имуществом.

Еще один аргумент в пользу необходимости взыскателям данной информации, по мнению Воронина, - некоторые должники при взаимодействии с коллекторами начинают вести себя агрессивно и, имея под рукой оружие, могут пустить его в ход. Пока прецедентов было не много, но ситуация накаляется, объем просроченных кредитов растет, и все может измениться не в лучшую сторону.

Мнения участников рынка относительно инициативы НАПКА разделились. Часть экспертов согласны, что владение информацией о наличии оружия поможет коллекторам снизить риск ЧП с агрессивными заемщиками. Сбор и передача этой информации потребует времени и создания надежных каланов связи, исключающих утечку информации, но в НАПКА готовы ждать и нести необходимые расходы. Оппоненты же полагают, что передача данных коллекторам – это предоставление возможности для злоупотребления служебным положением. «Как данные о собственности должника, которая не является предметом залога, помогут взысканию?» - удивляется Екатерина Ильина, старший юрист компании «А2». По ее мнению, пока коллекторы остаются в рамках правового поля и не наносят вреда имуществу должника или ему самому, данные о наличии у последнего оружия никак не влияют на их работу.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв