• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Ритейлеры придумали как компенсировать потери от закона о торговле

Экономика 18.08.2016 849

Поправки к закону о торговле, защищающие права поставщиков, ограничивают суммы выплат, которые вправе взимать торговые сети. Ритейлеры нашли способ компенсировать потери.

До принятия изменений в закон «О торговле» была широко распространена практика, когда сетевые ритейлеры получают от производителей ретробонусы (премии за большие объемы закупок), оплату услуг по доставке, рекламе и продвижению товара и др. Только размер ретробонусов мог доходить до 10% стоимости партии товара, плюс на производителей возлагались иные затраты по усмотрению ритейлера. Чтобы защитить поставщиков, чиновники подготовили комплекс поправок, определяющих максимальную сумму возможных выплат (не более 5%), требующих сокращения отсрочки по оплате поставо (с 10-45 дней до 8-40). Новые правила начнут действовать с января 2017 года.

Защищая свои интересы, X5 Retail Group (управляет сетями «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») заявила о том, что будет использовать при расчетах с поставщиками чистую закупочную цену. По новым условиям компания работает уже почти с половиной поставщиков. Также X5 Retail Group рекомендовала производителям уменьшить закупочные цены на сумму, равную 10% использовавшегося ранее ретробонуса. Общий принцип, которого намерены придерживаться в X5 Retail Group: компании необходима прибыль в 2-3%, а поднимать цены на товары в магазинах в условиях кризиса недопустимо, так что пойти на снижение придется поставщикам.

Как рассказал «Коммерсанту» один из партнеров торговой сети, для соответствия новым условиям ему придется уменьшить цену закупки в среднем на 12%.

Аналогичным образом поступают и другие торговые сети. Например, Billa предлагает уменьшить закупочную цену, так как теперь сокращена отсрочка оплаты поставки, что выгодно производителю.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв