• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Необычно холодная весна и не менее холодное лето могут стать фактором роста темпов инфляции. Неблагоприятная погода уже помешала аграриям получить ранний урожай, что повысило уровень инфляции на 0,1-0,2 процентных пункта от целевого уровня. В настоящее время инфляция составляет 4,1% и погода не дает надежд на то, что в ближайшей перспективе ситуация начнет улучшаться, пишут «Известия».

Уже сейчас прохлада и обилие дождей ставят под угрозу урожайность картофеля. При этом аграрии сохраняют надежду на то, что ближе к концу лета ситуация несколько выровняется за счет обильного урожая зерновых культур.

Ситуация в этом году выглядит нетипичной. В мае уровень инфляции был таким же, как в апреле – 4,1%. При этом обычно в этот период рост цен несколько снижается благодаря тому, что на прилавках появляются в большом количестве сезонные фрукты и овощи.

Согласно статистике, апрель в этом году стал самым холодным за последние 7 лет. Уровень влажности при этом превысил показатели 30-летия. В мае и июне тенденция сохранилась. В итоге сложилась ситуация, при которой прошлогодние запасы овощей начали подходить к концу, а ранний урожай задержался, что спровоцировало дефицит и рост цен.

Эксперты отмечают, что в условиях продолжения неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий урожай этого года может оказаться под угрозой, что, несомненно, приведет к росту цен.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв