• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Почти половина россиян имеют теневые доходы

Экономика 24.08.2017 1093

Немногим менее половины всего населения России имеют теневые доходы. К такому выводу пришли специалисты РАНХиГС, которые провели социальное исследование. Выяснилось, что 44,8% россиян трудоустроены неофициально либо получают дополнительный доход, о котором не считают нужным отчитываться в налоговые органы. Всего в нынешнем году теневой рынок труда охватывает 33 млн граждан.

Эксперты вынуждены констатировать, что в этом году число граждан, получающих «серые» доходы, увеличилось. Согласно опросам, летом 2017 года число граждан, работающих неофициально, выросло на 4,5%.

Примечательно, что наибольшее число граждан, не считающих нужным связывать себя трудовыми договорами и официальными отчетами о доходах в налоговую, наблюдается среди самозанятых. Свыше 60% граждан, относящихся к этой категории, получают доходы, не связывая себя формальностями.

В РАНХиГС отмечают, что оживление на теневом рынке труда связано с кризисными явлениями. На фоне осложнения экономической ситуации и снижения реальных доходов многие были вынуждены искать дополнительные источники денежных средств. В большинстве случаев такой приработок не оформляется официально.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв