• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

В России растет число банкротов среди граждан

Экономика 11.10.2017 304

В первом полугодии 2017 года статус банкрота получили свыше 13 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. Число физлиц, официально признанных финансово несостоятельными, по сравнению с аналогичным периодом прошло года, выросло на 79%, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса».

Напомним, что претендовать на банкротство могут физлица, размер задолженности которых составляет более 500 тысяч рублей. В результате рассмотрения дела в суде может быть принято решение о полном списании долга, либо о реструктуризации с увеличением срока погашения долга. Если суд списывает долг, финансовый управляющий запускает процесс реализации имущества банкрота.

Согласно оценкам, в настоящее время потенциально претендовать на банкротство могут свыше 650 тысяч россиян. Всего за время действия закона о личном банкротстве прошли процедуру 34 тысячи граждан, что составляет 5% от общего количества граждан, имеющих просроченные долговые обязательства.

Эксперты отмечают, что число должников, проходящих через процедуру банкротства, растет, благодаря тому, что она становится более доступной. В частности, значительно сократились расходы на оплату работы финансового управляющего, а размер пошлины снижен с 6 тысяч рублей до 300 рублей.

Также существует прогноз о том, что доля судебных решений о реструктуризации долгов будет снижаться, а число процессов, оканчивающихся списанием долгов, напротив, вырастет, так как это более выгодный вариант как для граждан, так и для банков.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв