• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

За мошенничество с банковскими картами ужесточат наказание

Экономика 12.10.2017 279

Законопроект об ужесточении ответственности за хищения денежных средств с банковских карт прошел первое чтение в Государственной думе. В соответствии с поправками, в Уголовном кодексе должна быть прописана отдельная ответственность за кибермошенничество.

Авторами инициативы предложено прописать в Кодексе статью 159.6, которая будет распространяться на мошеннические действия в сфере компьютерной безопасности. Под эту статью будут подпадать хищения денег с банковских карт и электронных кошельков.

Также предлагается скорректировать статью 159.3 УК РФ, по которой судят преступников, совершающих мошеннические действия с электронными средствами платежа. Сейчас предельное наказание по этой статье составляет 4 месяца лишения свободы. Если поправки будут одобрены, срок заключения увеличат до 3 лет.

Также будут снижены суммы, разграничивающие крупный и особо крупный размер, что также является ужесточением ответственности за преступления такого рода.

По словам одного из авторов законопроекта Анатолия Аксакова, возглавляющего комитет ГД по финрынку, технологии развиваются, банковские карты и электронные средства платежа становятся все более популярными, и мошенники этим пользуются. В связи с ростом числа преступлений с банковскими картами возникла необходимость ужесточить ответственность.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв