• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Госдума помогает коммерсантам защититься от уголовного преследования

Экономика 06.12.2018 255

Государственная дума РФ ограничила уголовное преследование коммерсантов, приняв в первом чтении закон в отношении защиты бизнеса от уголовного преследования. 

Президент Владимир Путин внёс поправки к закону, которые расширили список преступлений. Согласно поправкам, уголовные дела по этому списку могут быть прекращены, если гражданин возместит ущерб пострадавшим гражданам, организации или государству. Кроме того, будет запрещено изъятие носителей информации при проведении обысков у предпринимателей.  Ожидается, что эти меры поспособствуют снижению возможных злоупотреблений и давления на коммерсантов со стороны правоохранительных органов.

В список, включающий преступления экономической направленности, было предложено включить преступления, связанные с мошенничеством в виде нарушений обязательств по коммерческим договорам, некрупным мошенничеством в кредитной сфере, страхованием и компьютерной информацией, а также те преступления, которые имеют небольшую тяжесть и связаны с кражей чужой интеллектуальной собственности.

Кроме того, будут освобождены от уголовной ответственности лица, впервые обвиняемые за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и пособий, в случае погашения ими долгов и выплат компенсаций пострадавшим.

Также предложено распространить запрет на заключение под стражу лиц, подозреваемых в преступлении, по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями» в сфере предпринимательской деятельности.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, уголовный кодекс не должен быть использован как инструмент для решения различных конфликтов между юридическими лицами. Все спорные вопросы необходимо решать с помощью административного и арбитражного законодательств, сообщило ИА News.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв