• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

В Госдуме знают, как сократить безработицу среди инвалидов

Экономика 04.01.2019 451

Некоторые депутаты Государственной думы, в частности Олег Смолин, член коммунистической партии РФ, выразил свое беспокойство ситуацией, которая сложилась в сфере занятости инвалидов.

Член парламента рассказал, что существует целый ряд механизмов, которые предназначены уменьшить количество безработных. Например, это госзаказ, появившийся еще во времена Советского союза, квотирование рабочих мест, налоговые льготы, а также выдача субсидий предприятиям или по рабочим местам.

Как сообщает издание «REGNUM», общероссийские организации людей с особыми потребностями, что касается госзаказа, просили правительство увеличить размер суммы размещения заказа без конкурса до одного миллиона рублей (на данный момент эта сумма равна 100 000 рублей).

Смолин объяснил, что соответствующий законопроект только рассматривается в разных инстанциях, но еще не принят, хотя это не сложно для государства.

Что же касается квотированных рабочих мест, то Министерство труда, направило законопроект, который предполагает, что предприятия, которые не имеют специальных рабочих мест для инвалидов, должны пересылать денежные средства в фонды, помогающие лицам с особыми потребностями трудоустраиваться.

Смолин рассказал, что Министерство финансов и экономического развития высказались против такого закона.

Как показывают данные Росстата, три года назад (2015 год) в России было 2,5 миллиона трудоустроенных инвалидов, в 2017 их число снизилось до двух миллионов, а в прошлом 2018 их осталось только 1,6 миллионов. В Росстате объясняют, что такой показатель связан с отсутствием индексаций пенсий.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв