• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Урегулирование споров со страховой компанией: что нужно знать клиенту?

Новости 17.12.2018 573

Улыбчивые и любезные сотрудники страховых компаний сделают все возможное, чтобы вы стали их клиентом. Но на практике многие страховщики оказываются недобросовестными. Нередко они отказываются помогать и выполнять обязательства, прописанные в договоре. Никто не застрахован от неправильного выбора компании, ведь многие организации вкладывают большие деньги в формирование своего положительного имиджа. Вот поэтому возникает актуальный вопрос: как надежно защитить свои права в том случае, если страховщик окажется нечестным?

Интересы страховых компаний представляют опытные юристы. Как правило, в таких организациях создан специальный отдел, специалисты которого знают все тонкости российского законодательства.

Страховщики пользуются услугами высококлассных специалистов, начиная с заключения договора. Они предоставляют на подпись клиенту продуманный документ. Вот поэтому наиболее разумным способом решения возникших ситуаций является их урегулирование без доведения до судебного разбирательства. В этом случае клиент сможет сэкономить и время, и нервы, и средства.

В каких случаях можно урегулировать спор со страховщиком?
Досудебное урегулирование споров со страховой возможно в таких основных случаях:

Страховщик дорожит своей репутацией, поэтому готов вести конструктивный диалог с клиентом. Имидж для него важнее, чем финансовые траты.
Руководство не хочет, чтобы негативная информация об их работе распространилась среди учредителей или попала в СМИ. Ведь сейчас легко создать публикацию и разместить ее на популярных образовательных и развлекательных ресурсах.
Страховщик не хочет привлекать лишнее внимание к своей деятельности соответствующие инстанции, которые могут провести проверку его работы.
Страховая компания находится в критическом состоянии, поэтому все ее силы направлены на решение более актуальных вопросов. Например, деятельность организации проверяется контролирующими органами, страховщик испытывает финансовые трудности, в компании меняется руководство либо же собственник.
Страховщик неумышленно нарушил права клиента. «Неприятная» ситуация возникла из-за неопытности или из-за невнимательности сотрудников, из-за потери официальных документов либо же по другим причинам.
Руководство прекрасно понимает серьезность спора и намерений клиента, поэтому готово на конструктивный диалог.
Чтобы защитить свои права, необходимо составить грамотное обращение к страховщику с указанием претензии и ее обоснованием. Можно также обратиться в контролирующие органы и к средствам массовой информации. Как показывает практика, в первую очередь нужно позвонить в юридическую компанию, сотрудники которой специализируются на решении таких споров. Они помогут составить продуманную стратегию действий и сэкономят время и средства клиента.

Профессиональное урегулирование страховых споров: как эффективно воздействовать на компанию?
Перед тем как заняться досудебным урегулированием спора, необходимо максимально вникнуть в суть проблемы, изучить детали дела и определиться с характером претензий, которые будут предъявляться к страховщику. Важно иметь прочные аргументы, которые помогут воздействовать на организацию. И уже на основе проведенного анализа определяется метод воздействия на страховщика. Ведь многие компании используют проверенные приемы, которые позволяют им отказываться от выполнения прописанных обязательств и не выплачивать средства. Когда эмоции накаляются, клиент либо сдается, устав от общения со страховщиком, либо становится еще сильнее и понимает, что необходимо бороться до победы.

Урегулирование страховых споров проводится с использованием таких проверенных средств воздействия:

Создается грамотное обращение в страховую компанию, в котором прописываются все юридически обоснованные претензии. На первом этапе важно показать, что клиент заинтересован в том, чтобы довести дело до логического конца и выиграть спор.
Создаются обращения в соответствующие инстанции и в правозащитные организации, если страховщик продолжает игнорировать клиента.
Информация направляется в СМИ и публикуется в интернете на различных сайтах. Если тема резонансная, а права клиента грубо нарушены, журналисты обратят на ситуацию внимание. Публикации
в СМИ и в интернете станут серьезной антирекламой страховой компании. Информация о ее нечестной деятельности достигнет многих потенциальных клиентов. Негативные отзывы также размещаются на форумах и профильных интернет-ресурсах, которые посещают специалисты в области страхования.

Важно также обратиться в Ассоциацию страхователей. На ее сайте публикуется жалоба, в которой излагаются основные моменты. Эту информацию увидят тысячи посетителей интернет-ресурса. Интересно, что Ассоциация страхователей может отправить историю в редакции газет, на телевидение и радио, если страховая компания ведет себя неадекватно и грубо нарушает права клиента. В результате незаконные действия организации становятся достоянием общественности.

Клиент также может обратиться в Госфинуслуг и в местное управление, которое занимается защитой прав потребителей. Интересно, что указанные организации могут провести тщательную проверку страховщика и выявить нарушения в ее деятельности. Если нарушения, которые указаны в жалобе, будут доказаны, страховщика ждут серьезные санкции.

В суд клиент обращается обычно тогда, когда речь идет о большой страховке. В этом случае ему понадобится профессиональная помощь юристов.

Важно также знать, что все общение со страховщиком необходимо проводить в письменной форме с подтверждением того, что ваши документы были приняты. Не разговаривайте с юристами компании по телефону, ведь такое общение не имеет никакой юридической силы.

Официальные бумаги лучше отправить заказным письмом или самостоятельно принести их в офис компании (подается оригинал и копия обращения). Помните, что представитель компании, который принимает жалобу, обязан поставить печать и дату, указать полную фамилию и свою должность. Ведь нередко при решении споров документы странным образом «исчезают» в кабинетах страховой.

Заявка на бесплатную грамотную консультацию
Если вы проживаете в Москве или Нижнем Новгороде и хотите узнать, каким образом можно защитить свои права перед страховщиком, то вы можете отправить в «Правовой эксперт» заявку на получение квалифицированной консультации. Вам достаточно заполнить простую форму на нашем сайте и указать в ней имя и номер мобильного телефона. Через эту форму вы легко зададите любой актуальный вопрос нашим специалистам.

Вы также можете позвонить в «Правовой эксперт» по телефону +7 (499) 490-87-74. Наши юристы вам обязательно помогут и эффективно защитят интересы перед страховщиком.

 pravx.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв