• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Для пострадавших дольщиков будут новые ограничения

Новости 12.03.2019 126

Министерство строительства РФ хочет внести изменения в правила признания дольщиков пострадавшими. По сути, будут введены новые критерии, по которым определят, кто из граждан, отдавших свои деньги для строительства многоэтажных домов, является пострадавшим.

Как сообщает «Legal.Report», в новом перечне «признаков» проблемного случая убрали пункт о необеспечении поручительством банковской организацией или страховкой гражданской ответственности обязательств застройщика по ДДУ. И пункт о невозможности выплат по договору, обеспеченному поручительством или страховкой, по причине запуска процедуры банкротства.

Также будут внесены поправки в процесс ведения реестра пострадавших клиентов. Теперь в основаниях для отказа включить гражданина в реестр появились новые нюансы. К примеру, отказать могут в том случае, если была получена выплата по ДДУ, который обеспечен поручительством банковской организации или страховкой гражданской ответственности застройщика. Еще одним основанием в отказе может быть заключение договора уступки после того, как на этом строительном объекте уже признали пострадавшим первого дольщика и включили его в реестр.

Исключить из реестра пострадавшего могут, если проблемное здание ввели в эксплуатацию или удовлетворили требования клиента каким-либо другим методом. Согласно новым правилам, лицо исключат из реестра и в той ситуации, если пострадавший получил выплаты по договору, который обеспечен поручительством финансовой организации или страховкой гражданской ответственности строительной компании.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв