• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

В Хабаровске медучреждение заплатило пациенту за отказ в лечении

Новости 14.03.2019 102

Краевая больница в городе Хабаровск заплатила мужчине крупную компенсацию из-за отказа в госпитализации. Положить пациента в стационар работники медучреждения отказались по причине отсутствия у него полиса медицинского страхования. Организация возместила жителю Хабаровска расходы, которые тот понес, проходя платное лечение, а также компенсировала ему моральный ущерб.

Как сообщает издание «News.ru», пациента доставили в больницу на скорой из травмпункта. Туда он обратился с переломом нижней конечности, и ему оказали первую помощь. Так как в приемной, куда привезла карета скорой помощи, его отказались оформить в стационар, он обратился в другую клинику, где уже в платном режиме проходил дальнейшее лечение.

Мужчина не оставил этот случай без внимания и обратился в прокуратуру, а она уже подала иск в суд с требованием взыскать с медицинского учреждения 190 000 рублей в пользу пострадавшего.

В суде уточнили, что согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», никакое медучреждение, участвующее в реализации программы госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи, не может отказать гражданину в оказании услуг, не важно, есть у него медицинский полис или нет.

Из-за этого происшествия региональный министр здравоохранения также получил от надзорного ведомства представление. В результате руководству медицинских организаций поручили лучше контролировать работу дежурных врачей, находящихся в приемной больницы.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв