• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Специалисты пояснили, как предъявить налоговому органу электронный больничный

Новости 23.08.2019 326

Согласно указанию российского правительства, государственные пособия, которые выплачивают в соответствии с законодательством РФ, а также другие виды обязательного страхового соцобеспечения не облагаются страховыми взносами. Налоговый орган имеет право потребовать у плательщика страховых взносов информацию и соответствующие бумаги, которые подтверждают обоснованность отражения сумм, не облагающихся страховыми взносами.

В Федеральной налоговой службе России пояснили, что когда налоговый орган требует документы, включая листки нетрудоспособности, плательщику необходимо предъявить распечатанную на бумаге копию листка нетрудоспособности, который сформирован и размещен в информационной системе страховщика в виде электронного документа. В нем содержится информация, необходимая для расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К этим документам требуется приложить соответствующие расчеты.

Истребуемые бумаги нужно представить с учетом положений, которые предусматривает Налоговый кодекс, статья 93, пункты 2 и 5. Согласно данным положениям, истребуемые документы, которые составлены на бумаге, можно представить в налоговый орган в отсканированном электронном виде, в формате, который установлен ФНС РФ. Представить документы можно через телекоммуникационные каналы связи либо через личный кабинет налогоплательщика.

Это означает, что для преставления в налоговый орган электронного больничного, работодателю требуется распечатать его на бумаге, а после отсканировать и отправить в Федеральную налоговую службу РФ.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв