• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Создание новой системы взаиморасчетов страховщиков ОСАГО завершится к 30 мая

Новости 04.04.2013 223
По его словам, «до 30 мая пройдет последняя сессия расчетов по прямому возмещению убытков в ОСАГО по-старому». В первых числах июня должна быть проведена первая расчетная сессия на базе новой платежной системы РСА.
Е.Васильев напомнил, что недавно платежная система РСА была зарегистрирована Банком России, она будет функционировать вместо расчетного центра «РСА-Клиринг».
Е.Васильев сообщил страховщикам, что в период подготовки они должны будут «синхронно расторгнуть соглашения с «РСА-Клиринг» и одновременно заключить договоры с новой платежной системой». Кроме того, все участники взаиморасчетов должны будут перезаключить договоры с расчетным банком, роль которого по-прежнему будет исполнять Альфа-банк.
Согласно требованиям Банка России банки – партнеры страховщиков ОСАГО по прямому возмещению убытков (ПВУ) должны будут стать полноправными членами платежной системы, сказал он.
Представитель РСА пояснил, что в рамках новой системы депозиты, открываемые участниками взаиморасчетов по ПВУ, в обеспечительных целях будут заменены на специальные счета гарантийного фонда.
Он подчеркнул, что особенностью такого способа обеспечения взаиморасчетов станет то, что средства этих счетов не могут быть изъяты даже по требованию налоговых органов.
«В последнее время мы столкнулись с проблемой, когда депозиты, предназначенные для гарантирования расчетов по ПВУ, раскрывались, и их средства направлялись на решение других задач. Таким образом, система гарантирования расчетов с использованием депозитов не полностью достигала своих целей», – сообщил представитель РСА.
По его словам, РСА предусмотрел годовой переходный период, в течение которого участники взаиморасчетов смогут завершить действующие депозитные договоры. После окончания переходного периода средства участников взаиморасчетов по ОСАГО окажутся на гарантийных счетах.
Е.Васильев сообщил участникам встречи, что РСА в ходе переговоров удалось достигнуть соглашения о сохранении доходности по специальным гарантийным счетам на уровне ныне действующих депозитных договоров. «Таким образом, участники взаиморасчетов не столкнутся с потерей инвестиционного дохода при переходе на новые условия работы», – отметил он.
В настоящее время партнерами страховщиков ОСАГО, с которыми заключены депозитные договоры, выступают такие банки, как «ДельтаКредит», Росбанк, Юниаструм банк, Транскапиталбанк, «Зенит», Банк Москвы, «УралСиб», «Возрождение» и ряд других.
Новая платежная система РСА создавалась после принятия ряда изменений в законодательстве РФ. Как полагают в РСА, изменения порядка расчетов между участниками РСА будут способствовать снижению задолженности в системе взаиморасчетов по ПВУ.
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв