• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

РЕСО придержит акции ВСК

Новости 12.04.2013 192
Одна из крупнейших сделок по слияниям и поглощениям в истории российского страхового рынка не состоится. РЕСО не будет выкупать долю Военно-страховой компании, которая обошлась бы ей в 250—300 млн долл. Заняться поисками нового инвестора ВСК не может: акции уже заложены.
Как сообщает Агентство страховых новостей (АСН), сделка между страховщиками «РЕСО-Гарантия» и ВСК все-таки не состоится. Компании подтверждают эту информацию. Изначально речь шла о покупке 25% и одной акции ВСК компанией «РЕСО-Гарантия», которая должна была выплатить 250—300 млн долл. за блокпакет. В результате компании намеревались образовать совместную страховую группу, которая стала бы лидером на рынке автострахования, страхования от несчастных случаев и болезней.
Переговоры о возможном партнерстве велись с осени 2011 года и продолжались до последнего времени. «Сделка крайне непрозрачна, все это время рынку непонятно, что происходит внутри, намечаются ли процессы интеграции» — так описывал РБК daily свое видение ситуации топ-менеджер одной из крупнейших компаний всего лишь месяц назад. На рынке то и дело возникали слухи о разногласиях между акционерами двух компаний: по сведениям источников, близких к ходу переговоров, некоторое время они даже не общались.
Об окончательном прекращении переговоров стало известно в четверг. Отказ от планов по построению совместного предприятия в РЕСО объясняют сложной ситуацией на рынке ОСАГО, из-за чего владельцы компании посчитали «несвоевременным» инвестирование в страховой рынок. «На рынке ОСАГО сейчас развивается настоящий кризис, в условиях кризиса любые инвестиции рискованны, и у нас есть весьма пессимистичные про-гнозы», — сообщил замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Он отметил, что весь последний месяц аналитики РЕСО пытались просчитать все возможные варианты событий. Однако РЕСО по-прежнему не оставляет надежды на достижение «иных вариантов операционной синергии». Как рассказал РБК daily Игорь Иванов, 25% плюс одна акция ВСК по-прежнему находятся в залоге. Таким образом, ВСК не может перепродать их другим инвесторам.
Как сообщили РБК daily в компании ВСК, на выход РЕСО из сделки компания совершенно не обижена. «Акционеры компаний сохранили добрые отношения», — отметили в пресс-службе.
По версии ВСК, переговоры зашли в тупик, поскольку в оговоренные сроки стороны не пришли к соглашению о дальнейших вариантах развития отношений. При этом акции ВСК компания «РЕСО-Гарантия» не выкупала, хотя в рамках создания страховой группы представителям «РЕСО-Гарантии» были предоставлены права корпоративного управления, аналогичные правам миноритарных акционеров.
Игорь Иванов уверяет, что решение о выкупе доли в РЕСО искусственно не затягивалось: в компании «шли рабочие переговоры».
Автор: Ольга АДАМЧУК
Источник: РБК daily

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв