• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Перевозчики требуют доработать закон

Новости 05.04.2013 189
Региональные перевозчики пассажиров обратились к президенту РФ и правительству с требованием доработать закон о страховании ответственности перевозчиков.
Ассоциация перевозчиков пассажиров, куда входят пять крупнейших автоперевозчиков Северо-Запада, намерена до конца недели направить письмо президенту РФ, правительству и Госдуме с требованием ввести мораторий на закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков пассажиров, вступивший в силу 1 января 2013 года, сообщил председатель правления ассоциации Василий Киселев. Согласно данному закону к 1 апреля перевозчики должны были успеть застраховать свою ответственность.
Выразили недовольство
В своем письме автоперевозчики отмечают, что в этом году госбюджетом не была предусмотрена компенсация их расходов по данному виду страхования. Кроме того, тарифы для расчета премии на пассажира в ассоциации считают завышенными. При этом не разработаны документы, на основе которых будут происходить страховые выплаты.
Теперь в год петербургским транспортным компаниям придется отдавать страховщикам более 140 млн рублей. Хотя ранее объем самостоятельно выплачиваемых перевозчиками денежных компенсаций и возмещений ущерба пассажирам по фактам произошедших ДТП по вине водителей был в десятки раз ниже, утверждают в ассоциации.
Единым фронтом
К числу недовольных законом примкнули и туроператоры. Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии на этой неделе также направило письмо в федеральные и региональные министерства и ведомства с инициативой внести поправки в закон: ввести гибкий срок страхования – от нескольких дней до года и более, а также ввести еще один вид перевозки - туристский. Поскольку иначе туроператоры вынуждены страховать свою ответственность сразу по нескольким видам перевозок.
В свою очередь, глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев отметил, что сроки принятия закона были сжатыми, поэтому требуется дополнительное время для формирования нормативно-правовой базы закона. Так, по его словам, идет разработка рекомендаций по оформлению документов для урегулирования выплат.
17 перевозчиков Петербурга перевезли в 2012 году 700 млн человек на 6500 автобусах и 1150 троллейбусах и трамваях.
Автор: Елена ЗБОРОВСКАЯ
Источник:
Деловой Петербург

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв