• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Депутаты предлагают ввести обязательное медицинское страхование в Украине с 2015 года... без участия страховщиков

Новости 10.04.2013 180
Общеобязательное медицинское страхование, которому подлежат все граждане Украины, в том числе неработающие лица, которые не зарегистрированы как безработные, предлагается ввести с 1 января 2015 года.
Данная норма закреплена законопроектом «Об общеобязательном государственном медицинском страховании» зарегистрированном в Верховной Раде 5 апреля. Инициаторами документа выступили шесть народных депутатов фракции «Партия регионов»: Владимир Дудка, Татьяна Бахтеева, Андрей Шипко, Антон Киссе, Светлана Фабрикант, Александр Биловол.
При этом отмечается, что действия документа не распространяется на лиц, проходящих службу как военнослужащие, а также на случаи предоставления экстренной медицинской помощи, которая согласно закону Украины «Об экстренной медицинской помощи» предоставляется каждому гражданину Украины независимо от того, является ли гражданин застрахованным лицом.
Согласно законопроекту, единственным страховщиком в системе обязательного медицинского страхования является Фонд обязательного медицинского страхования, который подотчетен Кабинету министров Украины. Его органами управления является правление и исполнительная дирекция. Управление Фондом осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей, которые делегируют в правление по 15 своих представителей.
Средства обязательного медицинского страхования формируются, в частности, за счет: доходов от уплаты, страховых взносов, начисленных пени и штрафов, средств, поступающих по договорам о добровольном медицинском страховании в виде обеспечения исполнения обязательства по уплате страховых взносов, средств Государственного и местных бюджетов, в том числе из резервных фондов указанных бюджетов.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для реализации положений закона дополнительные расходы из Государственного бюджета Украины не предусматриваются, необходимо осуществить перераспределение бюджетных средств, направляемых на финансирование здравоохранения.
По расчетам авторов, поступления в Фонд обязательного медицинского страхования составят 21403 млн грн (по прогнозным показателям 2012 года). Из них фонды общеобязательного государственного социального страхования Украины и местные органами исполнительной власти за отдельные категории неработающих лиц и детей для обеспечения медицинскими услугами составит 5771 млн грн (12,2 млн человек по 473 грн), работодатели уплачивают страховые взносы для обеспечения застрахованных лиц медицинскими услугами - 15632 млн грн. (3% фонда оплаты труда).
Учитывая масштабность реформы, и с целью своевременного и эффективного ее проведения законопроектом предусмотрено, что в период введения в Украине обязательного медицинского страхования и в течение пяти лет после введения Фонд обязательного медицинского страхования функционирует как центральный орган исполнительной власти. Бюджет Фонда в указанный период утверждает Кабмин.
Кроме того, отмечается, что обязанность по уплате страховых взносов страхователями в соответствии с настоящим законом наступает с 1 января 2016 года.
Источник: Интерфакс-Украина

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв