• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

РСА предлагает повышать лимиты выплат по ОСАГО в два этапа в течение 2,5 лет

Новости 01.04.2013 216
Российский союза автостраховщиков (РСА) предлагает вводить повышенные лимиты по ОСАГО в два этапа в течение 2,5 лет, следует из материалов союза.
В настоящий момент в Госдуме находится законопроект с поправками в ОСАГО. Документ предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Планируется, что на первом этапе после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а через 15 месяцев после вступления в силу закона - в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших.
РСА предлагает ввести в закон статьи о том, что "увеличение лимитов по имуществу вступает в силу по истечении 15 месяцев после опубликования закона", а "увеличение лимитов по жизни и здоровью, а также порядок определения размера страховой выплаты вступают в силу по истечении 30 месяцев после опубликования закона", говорится в документах союза (имеются в распоряжении "Прайма").
В конце февраля страховщики на встрече с министром финансов Антоном Силуановым уже обсуждали возможность сдвига срока вступления в силу повышенных лимитов. В ходе дискуссии было высказано предложение о возможном переносе срока на один год. С учетом того, что в нынешней редакции закона стоит отсрочка "по железу" в три месяца, получается, что на встрече с Силуановым обсуждалась отсрочка в 15 месяцев.
Тогда одновременно с этой мерой было предложено в течение шести месяцев после принятия закона проработать вопрос тарифов на ОСАГО, провести необходимые расчеты и обоснования. Крупнейшие страховщики ОСАГО неоднократно заявляли, что повышение лимитов без одновременного увеличения тарифов приведет к банкротству значительного числа членов РСА и обрушит рынок ОСАГО.
На встрече у Силуанова договорились, что законопроект будет приниматься в имеющейся редакции, а ко второму чтению будет серьезно доработан. В итоге в середине марта рассмотрение законопроекта в первом чтении было снято с повестки заседания Госдумы для дополнительных проработок. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в апреле.
Источник: 711

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв