• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Таксистам не нравится идея обязательного страхования пассажиров

Новости 27.03.2013 192
Таксистов обяжут страховать пассажиров. Такие предложения сейчас готовятся в столичном департаменте транспорта, сообщает газета «Известия». Кстати, уже летом должен заработать и единый городской тариф. Нововведения для радио «Вести ФМ» прокомментировал учредитель компании «Такси-Форум», заместитель председателя Межрегионального профсоюза таксистов Олег Амосов.
«Вести ФМ»: Олег, действительно ли готовятся такие поправки, обязывающие таксистов страховать пассажиров? Вам уже спускали какие-то директивы?
Амосов: На самом деле об этом разговор был, когда в общественном транспорте обязали страховать пассажирские места в автобусах, троллейбусах, в маршрутках. Они сейчас все застрахованы. С 1 апреля начали даже штрафовать, уже начнут штрафовать маршрутчиков. То есть общественный транспорт, который едет по маршруту. Про такси разговор был, но в тот момент отказались поднимать эти страховые обязательные платежи, кроме, само собой, ОСАГО. Но тут надо подходить вот как. Любая московская компания, например, и какая-то крупная немосковская компания сейчас уже в обязательном порядке оформляют страховку пассажирских мест. Сейчас эта страховка (известно из практики) обычно на 300 тысяч. Хотят её ввести 2 миллиона. Нужно это или не нужно - это уже другой вопрос, на который сейчас такси-сообщество не может еще дать какой-то ответ.
«Вести ФМ»: Еще важно, сколько это будет стоить в итоге.
Амосов: В итоге... Тут надо подходить таким образом - коэффициент такси. Сейчас ОСАГО для такси обходится не 4 тысячи рублей, как на обычную машину. Если брать Chevrolet Lacetti, предположим, - там 3 800 под обычную машину. Для таксиста обходится в 12 тысяч. Здесь страховые компании, видя обязательность таких платежей, автоматически поднимают эту планку. Сейчас говорится о том, что будет взиматься порядка 3 тысяч рублей за такую страховку. На самом деле это таксистов не радует.
«Вести ФМ»: И они, конечно же, переложат всё на... На тех, кто ездит?
Амосов: На пассажиров.
«Вести ФМ»: И на сколько, вы думаете, поднимутся цены?
Амосов: Общественный транспорт так и сделал. Сейчас, покупая билет на автобус на автостанции, вы сразу получите еще билетик - страховочку, которая тоже у вас будет... Но, кстати, в общественном транспорте сам недавно проверял, как страхуют. В электропоездах - 200 тысяч. То есть нет этих 2 миллионов. Не знаю, но в автобусе тоже 200 тысяч. То есть сейчас, в принципе, у таксистов уже есть эти страховки на руках, но просто они не введены в обязательные. Это инициатива самих компаний.
Источник: Вести FM

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв