• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страхование жизни и страхование от несчастных случаев «разгоняли» страховой рынок в 2012г

Новости 29.03.2013 203
Страхование жизни и страхование от несчастных случаев «разгоняли» страховой рынок в 2012 году, а рост премий по автокаско, обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и страхованию имущества оказался ниже рынка, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.
По его оценкам, основанным на данных Федеральной службы по финансовым рынкам, из крупных сегментов страхового рынка самый высокий рост в 2012 году показало страхование жизни, сборы здесь составили 54 млрд рублей, а рост премии - 55%, доля страхования жизни в общей рыночной премии увеличилась до 7% с 5% в 2011 году. Занимая 7% рынка, страхование жизни обеспечило 13% общего прироста страховой премии. Как и прежде, львиную долю премий в страховании жизни обеспечивают сборы за счет средств населения (82%).
Высокий темп роста был также зафиксирован в страховании от несчастных случаев - 51%, доля этого вида страхования выросла в общей премии по рынку в целом до 9% против 7% годом ранее, в 2012 году здесь было собрано 74 млрд рублей. Занимая 9% рынка, страхование от несчастных случаев обеспечило 17% общего прироста страховой премии.
«Основным «двигателем» рынка страхования жизни стало увеличение кредитной задолженности населения. Потребители в течение 2012 года увеличили свою задолженность перед банками на 38% - с 5,6 трлн рублей до 7,7 трлн рублей. В то же время известно, что главными продавцами полисов страхования жизни в нашей стране являются именно банки. Страхование жизни продается в банковских офисах как опция к кредиту, которая гарантирует, что в случае проблем со здоровьем у заемщика страховая компания погасит задолженность. Страхование жизни может также предлагаться банковским клиентам как полноценная альтернатива инвестиционным банковским продуктам. Через посредничество кредитных организаций в 2012 году было собрано 56% премии, полученной страховщиками по этому виду операций. Еще 3% приходится на автосалоны, где происходит оформление кредита на приобретение автотранспорта. По страхованию от несчастных случаев картина похожая: 51% премии страховщикам дают банки, где этот вид защиты часто предлагается как опция к кредиту», - отметил А.Зубец.
Страхование автокаско, которое было на протяжении многих лет главным локомотивом рынка, в 2012 году не «разгоняло» его, а тормозило: сбор премий составил 195 млрд рублей, рост сегмента составил 19%, а доля в общей премии сократилась до 24% с 25% годом ранее.
Еще одним «тормозом» рынка было страхование имущества юридических лиц и граждан. Сборы в этом сегменте составили 131 млрд рублей, что всего на 9% больше показателя 2011 года. Доля «огневого» страхования на рынке сократилась до 16% против 18% в 2011 году. К сожалению, практически стагнировало «огневое» страхование за счет граждан: рост здесь составил всего 7% (значительно меньше средней по рынку величины в 22%) при сборах в 26 млрд рублей, отметил Алексей Зубец.
Не «разгоняло» рынок и ОСАГО. Этот сегмент остается одним из самых крупных - в 2012 году здесь было собрано 121 млрд рублей страховой премии - 15% рынка, в то же время темпы роста премии оказались заметно ниже рыночных - 17% по сравнению с показателями 2011 года. За счет этого рыночная доля ОСАГО сократилась (в 2011 году этот сегмент генерировал 16% общей рыночной премии). «Здесь сказалось исчерпание эффекта от повышения региональных коэффициентов к тарифу по ОСАГО, которое состоялось в 2011 году»,- считает эксперт «Росгосстраха».
Еще один крупный рыночный сегмент - ДМС - развивался также несколько хуже среднерыночных темпов. Здесь в 2012 году было собрано 109 млрд рублей, доля этого сегмента составила 13%. Однако из-за того, что рынок ДМС увеличился в 2012 году только на 12%, его доля по сравнению с 2011 годом упала (в 2011 году ДМС обеспечивало 15% общих сборов).
Низким оказался и рост в добровольном страховании ответственности. Здесь было собрано без малого 30 млрд рублей, однако этот рынок в 2012 году вырос незначительно - всего на 9%.
Росгосстрах прогнозирует снижение темпов роста в страховом бизнесе
Анализ показателей IV квартала 2012 года не дает оснований для оптимизма в части прогнозов развития страхового рынка на ближайшие месяцы, говорится в исследовании, подготовленном ЦСИ «Росгосстраха». Рост премии в IV квартале составил всего 19% - намного ниже среднегодового значения в 22%, которое «вытянул» наверх показатель I квартала (более 26%). Замедляется рост сборов за счет средств населения - в IV квартале они выросли на 24% по сравнению с IV кварталом 2011 года, тогда как во II квартале 2012 года рост сборов за счет граждан составил без малого 30%. До 43% снизился темп роста страхования жизни, при том что еще в III квартале 2012 года рост сборов здесь составлял 79%.
Только на 15%, до 42 млрд рублей, выросли в IV квартале сборы по страхованию автокаско за счет граждан, доля этого вида в расходах населения по-прежнему составляет 0,5%. Ненамного лучше общий темп рост рынка автокаско в IV квартале - 17%, тогда как еще в прошлом году квартальные темпы роста достигали здесь 24%.
На прежнем уровне, 0,08%, находится и доля расходов населения на страхование недвижимости. Сборы по этому виду составили 6,9 млрд рублей, рост по сравнению с IV кварталом 2011 года - 12%.
Единственный крупный сегмент, показавший бодрый рост страховых премий в IV квартале 2012 года - это страхование от несчастных случаев. Население заплатило за полисы, защищающие от несчастного случая, 16,6 млрд рублей, что практически в два раза выше показателя IV квартала 2011 года.
Расходы населения на ОСАГО в IV квартале составили 25,8 млрд рублей, что эквивалентно 0,3% от общих расходов граждан на потребление. Эксперты отмечают, что в IV квартале 2011 года расходы населения на ОСАГО составляли 0,34% общих затрат. Так что на лицо сокращение нагрузки, вызванной ОСАГО, на бюджеты домохозяйств.
Если рассматривать итоги 2012 года в целом, то они, скорее, неутешительные. Несмотря на увеличение страховых премий на 22%, рост в большой степени достигнут за счет кредитного страхования, без поддержки со стороны традиционных видов имущественного страхования. Такой рост нельзя признать здоровым и полноценным развитием страхового рынка. К тому же в большой степени рост рынков банковского страхования существует только в отчетности страховых компаний. Известно, что большую часть премий, собранных в этом канале, банки забирают себе в качестве комиссии за осуществление продаж, отмечают эксперты.
«В целом налицо торможение страхового рынка, которое неизбежно проявится уже в цифрах за I квартал 2013 года. Основная причина торможения страхового рынка - экономическая. Процентные ставки по кредитам предприятиям в нашей стране с середины прошлого года устойчиво превышают уровень инфляции, тогда как в 2011 и в начале 2012 года ситуация была обратной. Удорожание кредитов тормозит экономику и с ней - страховой рынок. Пока мы не видим оснований для перелома этой тенденции», - говорится в исследовании.
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв