• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Утаивший данные об аварийности водитель заплатит за полис ОСАГО на 50% больше через год

Новости 03.04.2013 201
Утаивший данные об аварийности водитель заплатит за полис ОСАГО на 50% больше через год, к нему будет применен страховщиком по закону об ОСАГО повышающий коэффициент 1,5, сообщил, выступая на семинаре Российского союза автостраховщиков (РСА) в Новосибирске во вторник, директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев.
По его словам, начавшая работать с января этого года информационная система РСА позволяет в полной мере страховщикам использовать коэффициент, отражающий аварийность - бонус-малус.
По его словам, «при пролонгации договора ОСАГО продавец может направить запрос в систему АИС ОСАГО РСА и получить данные об аварийности водителя».
Вместе с тем, если страховой агент заключает договор ОСАГО в условиях, когда у него нет доступа к системе РСА, вступает в силу принцип честного договора.
«То есть продавец может оформить полис ОСАГО, внося данные со слов страхователя. После этого у страховщика ОСАГО остается две недели на проверку заявленных данных. Если выяснится, что водитель сообщил данные, позволившие снизить стоимость полиса ОСАГО, ему придется доплатить справедливую цену страховщику», - сказал Е.Васильев.
Он добавил, что заключенный по этой схеме (со слов страхователя) договор не может иметь коэффициент стоимости ниже единицы.
По словам представителя РСА, в случае, если уточненная информация окажется в пользу клиента, ему требовалось уплатить премию меньше указанной в полисе, то по заявлению владельца полиса ОСАГО страховщик рассчитает и вернет ему переплату.
Как пояснил Е.Васильев, эффект утаивания важной для страховщика ОСАГО информации будет обнаружен страхователем через год, когда ему потребуется продлить договор ОСАГО.
Закон об ОСАГО предусматривает возможность применения к таким клиентам повышающего коэффициента стоимости 1,5.
РСА с конца февраля начал проведение серии семинаров в российских регионах с целью сообщить подробности об использовании IT-ресурса союза для установления коэффициента бонус-малус при заключении договоров ОСАГО.
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв