• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики предложили премьеру варианты защиты российских туристов

Новости 25.03.2013 175
Страховщики на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предложили использовать возможности своего сегмента рынка для обеспечения дополнительной защиты российских туристов.
Вопросы гарантий безопасного и комфортного отдыха российских туристов обсуждались на совещании по развитию сферы туризма, проведенном Д.Медведевым во вторник.
Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, «страховщики на встрече озвучили ряд предложений, которые, по мнению представителей сообщества, направлены на решение конкретных поставленных Дмитрием Медведевым задач».
Глава ВСС отметил, что Д.Медведев в ходе обсуждения остановился более подробно на вопросе создания электронного полиса для выезжающих за рубеж. Он считает такую форму документа привычной для определенной категории пользователей, в первую очередь для молодежи. «Электронные полисы должны стать такой же реальностью, как и электронные авиабилеты. Однако это возможно в случае, если электронная подпись клиента обеспечит электронному полису туриста статус официального документа», - пояснил А.Кигим.
Как сообщалось ранее со ссылкой на Д.Медведева, он считает, что ответственность туроператоров в РФ должна быть надежно застрахована. «Приближается лето, многие наши граждане отправятся отдыхать, в том числе и за границу. Мы должны предпринять все необходимое, чтобы оградить их от возможных проблем, связанных с неплатежеспособностью туристических компаний», - заявил премьер на совещании.
Для страхования ответственности туроператоров предлагается создать перестраховочный пул
Министерство культуры РФ разработало и разместило на сайте законопроект с поправками в законодательство, в том числе в закон об основах туристской деятельности. В нем предлагается поправка о создании перестраховочного пула по страхованию ответственности туроператоров. Именно это предложение, судя по всему, нашло поддержку у премьера РФ, сказала главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«Формально этот вид страхования относится к добровольным, но по существу считается вмененным видом страхования ответственности», - отметила аналитик.
«По закону об основах туристской деятельности в РФ туроператоры должны сформировать финансовые гарантии. Это могут быть как гарантии коммерческих банков, так и полисы страхования ответственности туроператоров. Если туроператор выбирает страхование, законом вполне могут регулироваться условия заключения такого договора», - отметила она.
«Туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, предоставляет также документ, подтверждающий в соответствии со статьей 17.7 настоящего Федерального закона участие страховщика в перестраховочном пуле», - говорится в законопроекте Минкультуры РФ. Если поправка о создании пула будет утверждена законодателями, участие в нем станет обязательным для страховщиков, заключающих подобные договоры, считает руководитель комитета ВСС по страхованию ответственности, представитель страховой компании «Альянс» Галина Гуляева.
По ее словам, наличие перестраховочного пула позволит страховщиками принимать значительные риски туроператоров и их выравнивать. Г.Гуляева напомнила, что за недолгое время рынок покинули 20 туроператоров.
Ранее глава компании «Ингосстрах» Александр Григорьев приводил данные, согласно которым, уровень убыточности по страхованию ответственности туроператоров в 2012 году после серии выплат, осуществленных по ответственности туроператоров, достиг в компании 700%. Между тем, перестраховочный пул не обеспечивает защиты от рисков неплатежеспособности того или иного страховщика ответственности. «А такие проблемы за последние годы на рынке также возникали», - напомнила А.Долгополова.
«В принципе перестраховочный пул может быть сформирован на рынке независимо от страховых союзов. Однако если думать о защите от риска возможного банкротства страховщика, лучше выбрать модель создания пула перестрахования ответственности туроператоров под эгидой профобъединения страховщиков. Тогда станет возможно и создание гарантийного фонда выплат на случай неплатежеспособности страховщика ответственности», - пояснила А.Долгополова. Она напомнила историю с СК «Инногарант», которая не смогла рассчитаться по обязательствам неплатежеспособного туроператора из-за возникновения собственных финансовых проблем. На совещании во вторник Д.Медведев заявил, что «в целом нужно завершить создание более эффективного механизма страхования ответственности туроператоров, как это делается во всем мире».
Премьер напомнил, что правительство в конце февраля утвердило правила оказания экстренной помощи туристам, сейчас формируется компенсационный фонд объединения туроператоров - в мае он должен заработать в полную силу. Кроме того, в начале марта этого года премьер утвердил правила оказания экстренной помощи туристам и правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда, сообщает сайт правительства РФ. Документ был разработан с целью обеспечения защиты прав туристов, находящихся за пределами территории РФ.
Россияне выезжали за рубеж 15 млн раз в 2012 году
Количество турпоездок россиян за рубеж в 2012 году составило 15,3 млн (рост на 6% по сравнению с 2011 годом), говорится в материалах, подготовленных к совещанию с Д.Медведевым, посвященному защите российских туристов. При этом внутренний туристический поток за последние 3 года вырос в среднем на 10%, и в 2012 году (по предварительной оценке) составил 35 млн человек.
В свою очередь количество поездок иностранных граждан на территорию РФ составило около 28 млн, из них 2,6 млн - с целью туризма (по сравнению с 2012 годом рост 13% и 10% соответственно). Лидерами по числу посетивших Россию иностранных граждан являются Финляндия, Польша, Китай, Германия, США, Великобритания, Франция и Италия.
Наиболее популярным у российских туристов является рекреационный (пляжный) туризм.
По экспертным оценкам, 38% российских туристов предпочитают отдыхать на Черноморском и Азовском побережьях (Южный федеральный округ), а также на Балтийском побережье (Северо-Западный федеральный округ) и пляжах Японского моря (Дальневосточный федеральный округ).
В материалах к совещанию с Д.Медведевым, говорится, что у россиян становятся популярными активные виды туризма - горнолыжный, пешеходный, водный, горный, парусный, конный, экстремальный, велотуризм и другие.
Вместе с тем, основными факторами, сдерживающими рост конкурентоспособности российского туризма на внутреннем и международном рынках, эксперты считают низкий уровень развития туристской инфраструктуры, в том числе: нехватку коллективных средств размещения, прежде всего экономкласса; недостаточный уровень транспортной доступности многих туристских центров (нехватку низкобюджетных и межрегиональных авиа- и железнодорожных перевозок, неудовлетворительное состояние, а в ряде регионов отсутствие качественной придорожной инфраструктуры на автомагистралях страны); невысокое качество обслуживания в индустрии туризма, в том числе вследствие недостатка профессиональных кадров и невысокого престижа профессий в сфере туризма; наличие визовых барьеров для туристов из зарубежных стран, не представляющих миграционной опасности для России; отсутствие четкого разграничения полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации в сфере туризма; отсутствие обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения; недостаточность популяризации туристского потенциала РФ на внутреннем и зарубежном рынках.
Источник: Интерфакс

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв