• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщикам предстоит выбрать нового президента ВСС при множестве проблем и в условиях цейтнота

Новости 26.03.2013 177
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на заседании во вторник определит дату проведения съезда ВСС и подходы к формированию списка кандидатов на пост президента союза, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.
По его словам, «это будут главные вопросы, которые планируется обсудить на заседании предстоящего президиума ВСС».
«Скамейка запасных очень короткая», - отметил он.
«Вместе с тем пока не выработаны даже общие подходы к теме выбора претендента на эту должность. Распоряжение о назначении действующего президента ВСС Андрея Кигима на должность главы Фонда социального страхования РФ опубликовано только в понедельник. Степень неопределенности стоящих задач слишком высока, чтобы делать прогнозы о возможных кандидатах на пост нового главы ВСС», - добавил он.
Сложности задаче добавляет необходимость соотносить выбор главного представителя страхового рынка с проводимой реформой по созданию на финансовом рынке мегарегулятора.
«Судя по структуре законопроекта Банка России о СРО на финансовом рынке, новый мегарегулятор предпочел бы общаться с общероссийской организацией, способной отстаивать интересы конкретного сектора финансового рынка в целом. Однако на рынке в настоящее время действует сразу несколько серьезных страховых объединений, в том числе созданных согласно законам об обязательном страховании ответственности той или иной категории субъектов рынка и граждан. Это значит, что при выборе нового главы ВСС следует прежде понимать, в какой архитектуре соподчинения ВСС придется действовать, как потребуется выстраивать отношения с другими союзами. Таким образом, мы получим задачи, с которыми потребуется справляться новому президенту ВСС», - сказал собеседник агентства.
Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что смена руководителя ВСС происходит в сложный для страхового рынка период, когда угрозы устойчивости страхового рынка в целом и отдельных компаний исходят одновременно с разных сторон.
«Поэтому, полагаю, на этой должности всем хочется видеть человека опытного, «тяжеловеса», способного грамотно выстраивать отношения с представителями власти, а также сдерживать процессы разобщенности компаний и дробления союзов», - сказал он.
Мегарегулятор на финрынке находится на этапе формирования за счет присоединения к Банку России Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), напомнила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«Здесь не пройден даже первый этап, все еще предстоит. Кандидатуру на пост главы ЦБ РФ потребуется согласовать с парламентом. Соответственно, не определен и состав команды заместителей председателя Банка России по финрынку, по страхованию в том числе. Неясно, составом какой команды будет представлен в итоге блок надзора на страховом рынке, какую численность утвердят страховому надзору. Многое другое также пока не определено», - сказала представитель «Интерфакс-ЦЭА».
«Допустим, у рынка есть понимание о необходимости передачи части полномочий от регулятора к СРО, но пока только определяются подходы к данному процессу. Как это будет выглядеть в действительности, какие именно контрольные и методологические полномочия планируется передать СРО? Море вопросов, на которые нет ответа», - сказала А.Долгополова.
«Как обычно, неопределенность обнадеживает финансово слабых и неблагонадежных участников рынка, которые могут использовать в своих целях объективно возникающую паузу в принятии решений», - предположила она. Обычно активность сомнительных игроков только способствует разобщенности участников рынка, поскольку интересы «временщиков» лежат совсем иной плоскости, чем интересы серьезных игроков, отметила аналитик. И как в этой ситуации проводить консолидацию сегмента, неясно.
Проблемы страхового рынка могут потопить «варяга» и остановить развитие ВСС
Бывший глава ВСС Александр Коваль отметил в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-АФИ», что не видит для себя возможности возвращения к прежней роли.
Ранее на тот же вопрос он отвечал схожим образом, добавляя, что «готов уступить попытку более молодому и энергичному кандидату».
Таковых кандидатов на «скамейке запасных», согласно опросу, проведенному агентством «Интерфакс-АФИ» среди страховщиков, оказалось всего двое.
Один из кандидатов в энергичные реформаторы - Павел Скитович, выпускник МГИМО, бывший топ-менеджер РАО «Норильский никель», бывший глава департамента корпоративных структур компании «Силовые машины». С марта 2006 года П.Скитович был членом правления компании «Интеррос».
Вторым кандидатом называют нынешнего заместителя руководителя ФСФР Игоря Жука, который стоял у истоков построения рынка ОСАГО, создавал и возглавлял долгие годы страховую компанию «Согласие» до перехода на госслужбу. И.Жук на сегодняшний день в равной мере осведомлен и в коммерческой составляющей рынка, и в особенностях его регулирования.
Однако, сомневаются опрошенные, неизвестно, согласятся ли в отношении его кандидатуры выборщики, а главное - согласится ли сам кандидат возглавить работу ВСС в пору, которую А.Коваль назвал крайне тяжелой.
«Такого количества задач, требующих неотложного решения от представителя страхового сообщества, я просто не припомню», - сказал бывший глава ВСС.
Именно поэтому, полагает А.Коваль как руководитель другого объединения страховщиков - Союза страховых организаций (ССО), «кандидатом на роль президента ВСС должен быть человек, которому очень хорошо известен страховой рынок. Времени на раскачку, на знакомство с проблематикой не остается, а потребуется на эти цели даже очень талантливому кандидату не меньше 6 месяцев».
До конца весенней сессии рынку может потребоваться активная позиция ВСС в Госдуме РФ в диалоге по вопросу подготовки правительственных поправок к ОСАГО к рассмотрению во втором чтении. При поддержке ВСС страховщикам важно подготовиться к заседанию летнего пленума Верховного суда по вопросам автострахования, дать свою позицию и отстаивать ее.
К лету мегарегулятор будет создан, и если выпасть из диалога с представителями власти на эту тему, поздно будет высказывать свои пожелания после избрания нового президента ВСС. К этому моменту мегарегулятор уже будет создан. «Страховщики опаздывают, опаздывают, в этом и сложность», - подчеркнул А.Коваль, добавив, что стратегия развития страхового рынка на период до 2020 года пока правительством РФ также не утверждена.
Вместе с тем президент ССО полагает, что в качестве кандидата на пост президента ВСС сообществом может рассматриваться кто-то из первых лиц ведущих страховых компаний.
«Мне понятно стремление российских страховщиков не спешить с принятием решения о назначении главы ВСС, понятно и желание согласовать свой выбор с мнением будущего мегарегулятора на эту тему. Но пожар разрастается, решения важно принимать поэтапно, но стремительно. Вялость позиции губительна», - отметил А.Коваль.
Техническое назначение временно исполняющего обязанности главы ВСС - тоже важный шаг с учетом того, в какое время ему предстоит управлять организацией, полагает он.
Сложность стоящих задач как вызов профессионалу отметил не только глава Союза страховых организаций. Примерно такую же позицию в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-АФИ» высказывали и другие страховщики. Именно поэтому, с их точки зрения, назначение компромиссной кандидатуры П.Скитовича на должность главы ВСС им представляется спорным.
При этом, как заявил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке, «на заседании президиума ВСС во вторник можно ждать жарких дебатов о будущем назначении главы ВСС. Вряд ли стоит ждать в этот день выдвижения единого кандидата от страховщиков на пост будущего президента ВСС. Даже для составления списка кандидатов потребуется время».
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв