• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Правительство не поддержало идею ЛДПР не учитывать износ запчастей при выплате по ОСАГО

Новости 20.03.2013 179
Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий исключить из закона об ОСАГО коэффициент износа деталей при расчете страховой компанией компенсации в случае ДТП, следует из проекта документа, опубликованного на сайте Минфина.
Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внесли депутаты от ЛДПР в середине января. Они отмечали, что действующее законодательство позволяет страховщикам компенсировать лишь 20% расходов на восстановительный ремонт, хотя по Гражданскому кодексу владелец автомобиля вправе рассчитывать на полное возмещение ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП.
«Указанное изменение представляется недостаточно обоснованным и может создать условия для возможных злоупотреблений со стороны владельцев транспортных средств в целях неосновательного обогащения», - говорится в проекте официального отзыва правительства.
Как отмечается, согласно закону об ОСАГО в случае повреждения имущества потерпевшего страховщик возмещает убытки в размере расходов, необходимых для «приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая».
По мнению правительства, необходимость изменения действующего порядка в предложенном законопроекте должным образом не обоснована. Кроме этого, пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит необходимых расчетов и прогнозов социально-экономических, финансовых и иных последствий предлагаемых изменений.
В свою очередь президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин также считает, что применение принципа «новое за старое» в ОСАГО проложит прямой путь мошенничеству. «Арифметика проста: берем два гнилых автомобиля за 500 долларов, сталкиваем их, ремонтируем за счет страховщика и получаем возможность купить один практически новый за 3 тысячи долларов», - сказал глава РСА агентству «Прайм».
«В целом в России довольно старый автопарк, поэтому соблазн улучшить старый автомобиль за счет страховщика будет велик», - полагает он.
При этом, как считает Бунин, все новации, которые предлагается ввести в ОСАГО должны в первую очередь соотноситься с тарифами по этому виду страхования.
«Выплаты без учета износа, безусловно, будут давить на тариф. В ОСАГО как в обязательном виде страхования цена полиса установлена государством, и страховщик не может регулировать свои издержки по этому виду, меняя тариф, как это происходит в добровольном страховании», - отметил глава союза.
Источник: ПРАЙМ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв