• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Туристическая страховка: экономить ли на здоровье на отдыхе?

Новости 20.03.2013 292
Медицинская страховка для туриста, пожалуй, один из главных документов в поездке. Ведь отель, экскурсии и прочие составляющие тура повлияют лишь на впечатление и настроение, а страхование туриста способно спасти здоровье, а может и жизнь. О туристической медицинской страховке и пойдет речь в сегодняшнем выпуске блога.
На территории России лечение граждан обеспечивается медицинским полисом. В экстренном случае можно вызвать скорую помощь или обратиться в платную клинику, где все можно объяснить на родном русском языке. К этому все привыкли и туристическую медицинскую страховку воспринимают как еще одну бумагу в туристическом пакете. Однако за рубежом может произойти что угодно: несчастный случай («упал, очнулся – гипс»), отравление едой или водой, аппендицит, жестокая простуда… Но сможете ли вы объяснить как минимум по-английски, что вас беспокоит? И даже если сможете – готовы ли вы заплатить по тем же европейским меркам за прием врача и медицинскую помощь? В случае проблем со здоровьем медицинская страховка для туриста оказывается как раз самым нужным документом.
Цена полиса для туриста обычно составляет 1-1,5 у.е. в день с человека. Страховая сумма при этом колеблется обычно от 15 до 30 тысяч евро или долларов, в зависимости от страны назначения. Вроде бы деньги ощутимые, но что ими покрывается?
В набор страховых услуг обычно входят следующие позиции:
- необходимые медицинские расходы по оказанию первой помощи,
- расходы по медицинской транспортировке,
- репатриация тела в случае смерти застрахованного,
- необходимость досрочного возвращения застрахованного в экстренной ситуации,
- стационарное наблюдение и проживание до выздоровления,
- необходимость эвакуации детей, сопровождающих застрахованного,
- визит третьего лица в чрезвычайной ситуации,
- предоставление юридической помощи,
- предоставление административной помощи: передача экстренных сообщений при страховом случае.
Проще говоря, стандартная страховка позволит получить первую медицинскую помощь в экстренных случаях. Отравились или наступили на морского ежа – вам вызовут врача, дадут обезболивающее или другие необходимые лекарства. Аппендицит – вырежут и продержат в стационаре ровно до тех пор, когда вас можно будет выписать, и ни дня больше. Страховая компания также возьмет на себя международные переговоры по чрезвычайным телефонам, а также оплатит услуги юриста (если, например, вы ехали за рубежом на арендованной машине, попали в аварию, где пострадали люди и вы сами). На продолжительное нахождение в стационаре, лечение сверх положенного, реабилитацию, сложные операции, стоматологическую помощь рассчитывать не приходится. Правда, есть так называемые «расширенные страховки», когда в перечень услуг входит неотложная стоматологическая помощь. Неотложная – ключевое слово, то есть удалят зуб или поставят временную пломбу, без протезирования и других сложных процедур.
На расширенной медицинской страховке для туристов хочу остановиться подробнее. В каких еще случаях она нужна? Безусловно, когда планируете в поездке заниматься какими-либо экстремальными или не очень видами спорта. Серфинг, горные лыжи, прыжки с парашютом, верховая езда и т.п. – все это подразумевает оформление расширенного полиса. Стоит он дороже стандартного (2-3,5 у.е. в день с человека), но в случае травмы «работает» лучше. По стандартному полису переломы и вывихи, полученные при экстремальных развлечениях, могут и не оплатить. И речь не только о серфе или лыжах, даже катание на «банане» на турецком пляже может быть расценено страховой компанией как активный отдых. Выписывать расширенный полис на занятия спортом не обязательно, тут все на усмотрение туриста. Исключение составляет Австрия, которая при подаче на визу в зимнее время просит предоставить страховку с покрытием для горнолыжников, даже если вы едете погулять в Вену. Видимо, много было таких «любителей Вены» с лыжами в багаже, поэтому сделали для всех одно правило без исключений.
Также безоговорочно наличие расширенного полиса должно быть у лиц старше 65-70 лет (возрастной ценз определяется страховой компанией). Риск осложнений со здоровьем у пожилых людей гораздо выше, поэтому изначально выписывается страховка с повышенным коэффициентом (читай дороже).
Страховые компании очень осторожно выписывают медицинскую страховку беременным женщинам. У некоторых даже такого продукта нет — слишком высок риск осложнений, особенно на определенных сроках. Те, кто выписывает, иногда просят справку от врача из женской консультации, что беременность протекает хорошо и можно лететь. В унисон страховым компаниям подпевают и авиаперевозчики – у некоторых есть официальное правило не принимать на борт беременных женщин на поздних сроках. Но даже если срок позволяет, врач дал справку и со здоровьем все хорошо – рекомендуется оформить специальный полис для беременных с максимально расширенным перечнем услуг для мамы и младенца. Подобную страховку хорошо бы оформлять и при путешествиях по России – в дополнение к обычному ОМС.
Нюанс медицинской страховки для туриста: никакие опции полиса не действуют, если турист получил травму в состоянии алкогольного опьянения. Так что за исправление вывиха, полученного при прыжке в бассейн «бомбочкой» после нескольких бокалов пива ожидайте счет от клиники или отельного врача.
Напоследок важный совет – поменьше самодеятельности. При наступлении страхового случая сразу же необходимо обратиться в страховую компанию или действующий от его имени сервисный центр по телефонам, указанным в страховом полисе. Позвонить можно с мобильного телефона, из отеля, из клиники (если вы уже туда попали). В клинике попросите помощи у медперсонала – они свяжутся со страховой компанией. В их интересах получить гарантию того, что лечение пациента будет оплачено. Страховой полис и условия к нему нужно обязательно заранее прочитать! Если турист обращается в клинику самостоятельно, не поставив в известность своего страховщика или на крайний случай турагента, то возмещения затрат он может и не получить. Хотя и в таком случае собирайте счета и выписки от докторов, как доказательство того, что проблемы со здоровьем имели место быть.
Будьте внимательны на отдыхе, мойте руки перед едой и путешествие принесет меньше проблем!
Автор: Анна ПОЗНЯКОВА
Источник:
MedikForum.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв