• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Аварийность с участием неисправных машин в ЕАО выросла в два раза за 2012 год

Новости 19.03.2013 209
Причина, по мнению сотрудников ГИБДД, в отсутствии должного контроля со стороны страховых компаний за качеством техосмотра.
Проведение техосмотров по-новому, без участия инспекторов ГИБДД, за 2012 год привело к двукратному увеличению количества аварий с участием технически неисправных автомобилей. По информации областной ГИБДД, агенты отдельных страховых компаний в ЕАО продолжают заключать договоры ОСАГО с одновременной выдачей диагностической карты без проведения проверки технического состояния автомобиля. Об этом сообщили РИА ЕАОmedia в пресс-службе областной ГИБДД.
 
В минувшем году УМВД России по Еврейской автономной области было выявлено два факта заключения договоров ОСАГО без предоставления диагностической карты филиалами «РОСГОССТРАХа».
 
27 февраля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнародовала результаты проверок страховых компаний, нарушающих законодательство о техосмотре (TO). В 2012 году ФСФР оштрафовала страховщиков на 6 млн руб. за выдачу полисов ОСАГО без контроля ТО. Проверка проводилась по поручению правительства, куда ранее пожаловались операторы ТО. Эксперты считают, что наложенные на страховщиков санкции проблем не решат: за год водители практически перестали проходить техосмотр, аварийность с участием технически неисправных машин выросла, — сообщила газета «Коммерсантъ».
 
ФСФР вынесла в прошлом году 12 постановлений о привлечении страховщиков к административной ответственности, сумма наложенных на них штрафов составила 6 млн рублей. Как сообщили в ФСФР, проверка проводилась в 23 крупнейших федеральных и региональных компаниях. В рамках проведения контрольных мероприятий было проверено 5,3 тысячи договоров ОСАГО, в результате было выявлено 533 договора, заключенных без предоставления клиентом талона техосмотра или диагностической карты.
 
МВД России закрыло десятки сайтов, где рекламировались услуги по продаже полисов ОСАГО без техосмотра.
 
В интервью «Коммерсанту» генеральный директор союза операторов техосмотра «Техэксперт» Сергей Зайцев привел статистику ГИБДД: из 50 млн зарегистрированных в РФ автомобилей в базу МВД по техосмотру занесено только 28% машин, в 2012 году на 20% выросло число погибших в авариях, которые произошли из-за технических неисправностей машин.
 
Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что страховые компании в ЕАО могут оказаться в жестких условиях. По мнению вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, настало время реально наказывать страховые компании, которые выдают фиктивные полисы ОСАГО.
 
Получить талон технического осмотра в Ленинском районе Еврейской автономной области можно было за взятку. В ходе прокурорской проверки было выявлено два нарушения в работе страховой компании. «Росгосстрах» в Биробиджане заключает договоры ОСАГО в отсутствии талона технического осмотра. Возбуждено административное дело по статье «самоуправство». Директора филиала «Росгосстраха» в ЕАО оштрафовали за самоуправство. В нарушение федерального закона, компания заключала договоры ОСАГО без талона техосмотра.
 
Источник:
Mail.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв