• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Дума поддержала законопроект о снятии двойного налогообложения при страховании жизни

Новости 18.03.2013 206
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, касающийся налогообложения страховых взносов и страховых выплат по договорам страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года.
Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс (НК) РФ и другие законодательные акты.
В документе предусматривается сохранение действующего порядка налогообложения страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым уплачивались за физлиц работодателями как до 2008 года, так и после.
Руководитель комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков Максим Чернин ранее пояснил агентству «Интерфакс-АФИ», что до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс в 2008 году действовал порядок, при котором со взносов, уплаченных работодателем за сотрудников для накопления их дополнительных пенсий по долгосрочным договорам жизни, они отчисляли налог наравне с налогом на зарплату служащих. Такие страховые взносы из средств работодателя налоговиками приравнивались к доходам физлиц, при получении выплат по этим договорам со сроком не менее пяти лет налог не взимался, отметил он.
После принятия поправок в НК РФ с 2008 года налог стал взиматься с выплат по накопительным договорам страхования жизни сроком не менее 5 лет, а взносы, напротив, налогом не облагались.
Таким образом, договоры страхования жизни, заключенные до 2008 года с выплатами после этого срока, подверглись двойному налогообложению - работодатели со взносов по ним заплатили налог, получатели при выплатах также должны были заплатить подоходный налог.
Возникшее противоречие квалифицировалось получателями выплат как нарушение их прав, спор рассматривался Конституционным судом РФ.
Конституционный суд РФ установил, что впредь до внесения необходимых изменений в целях предотвращения нарушений конституционных прав налогоплательщиков на все договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные до 1 января 2008 года, распространяется прежний порядок налогообложения страховых взносов и страховых выплат, то есть страховые взносы облагаются налогами, а страховые выплаты освобождаются от налога, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В соответствии с законопроектом, суммы НДФЛ, удержанные со страховых взносов, уплаченных за физлиц из средств работодателей до 1 января 2008 года, должны быть возвращены. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что в связи с отсутствием статистической отчетности в отношении этих договоров рассчитать предполагаемую сумму соответствующих бюджетных расходов не представляется возможным.
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв