• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Члены Ассоциации страховщиков жизни в 2012 году увеличили сбор премий на 68%

Новости 12.03.2013 188
Российские страховые компании - члены Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ), по предварительным данным, в 2012 году увеличили общий сбор премий в сегменте личного страхования по сравнению с 2011 годом на 68,3% - до 68,9 млрд рублей, говорится в совместном сообщении АСЖ и комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по развитию страхования жизни.
Общие выплаты по личному страхованию при этом увеличились на 125,4% и достигли 11,2 млрд рублей. Статистические данные предоставлены 17 ключевыми игроками, членами АСЖ и ВСС, специализирующимися на операциях страхования жизни, суммарно представляющими более 80% этого рынка.
По страхованию жизни члены АСЖ увеличили сборы на 65,1% - до 46,4 млрд рублей, выплаты выросли на 154,1% - до 9,2 млрд рублей.
В сегменте личного страхования лидером по-прежнему остается компания «Дженерали ППФ страхование жизни» со сбором премии 15,4 млрд рублей. За ней следуют «Ренессанс жизнь» и «Росгосстрах-жизнь» со сборами 8,6 млрд рублей и 8,3 млрд рублей, соответственно.
В рейтинге крупнейших компаний по страхованию жизни впервые за несколько лет первую строчку заняла компания «Ренессанс жизнь» со сбором премии в этом сегменте 7,2 млрд рублей. В первую тройку лидеров вошли также «Росгосстрах-жизнь» (6,7 млрд рублей) и «Алико» (6,3 млрд рублей). Стремительный успех компании «Ренессанс жизнь» характеризует ситуацию, сложившуюся на рынке в 2012 году - бурный рост кредитного страхования как основного драйвера роста рынка в целом.
«Темпы роста премии по страхованию жизни продолжили увеличение в 2012 году, и наша отрасль остается самой динамично развивающейся на страховом рынке. Основным драйвером по-прежнему является кредитное страхование (страхование жизни заемщиков), предлагаемое через банки. Этот вид напрямую связан с динамикой розничного кредитования в России, и мы ожидаем неизбежного снижения темпов роста и выхода на плато в среднесрочной перспективе», - приведены в сообщении слова президента АСЖ, гендиректора ЗАО «Алико» Александра Зарецкого.
Председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин, чьи слова приведены в пресс-релизе, отметил: «Дальнейшее развитие отрасли мы связываем с ростом продаж долгосрочных накопительных, инвестиционных и пенсионных программ. Однако для этого необходимо реализовать комплекс стимулирующих мер, предлагаемых АСЖ и ВСС в стратегических документах, разработанных и опубликованных в 2012 году».
Российское законодательство позволяет универсальным страховщикам заключать договоры банковского страхования, в том числе страхования жизни заемщика. Таким образом, прирост премий по таким договорам фиксировали как специализированные страховщики жизни, так и универсальные страховые компании.
Источник: Интерфакс

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв