• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховой рынок России имеет огромный потенциал

Новости 07.03.2013 214
Рынок страхования России, сохраняя положительный тренд последних лет, демонстрирует по итогам 2012 года прирост объема собранной премии.
Однако вместе с развитием рынка обострилась проблема повышения прибыльности страхового бизнеса.
 
Можно выделить две группы факторов, влияющих на структуру рынка и прибыльность страховых компаний: первая – состояние экономики, развитость законодательства и покупательная способность населения; вторая – продуктовые и технологические инновации страховщиков, диверсификация каналов продаж.
 
Первая группа факторов оказывает большее влияние на развивающиеся рынки, к ним относятся рынки России, Индии, Китая, Аргентины, Бразилии, Индонезии и другие. Их характеризуют низкий уровень проникновения страховых услуг, в среднем – около 3%, и наличие спроса на простые продукты, например, кредитное страхование жизни и имущества, моторное страхование. Вторая группа факторов более значима для «насыщенных» рынков: например, рынков Западной Европы и Северной Америки, для которых характерны спрос на сложные продукты и высокий уровень проникновения страхования – более 11%. В условиях жесткой конкуренции, рост объемов и прибыльности в основном происходит за счет новых продуктов или методов дистрибуции. Эти решения могут адаптироваться к страновым особенностям, поэтому относительно легко «импортируются».
 
В отличие от насыщенных рынков, где уже достигнут органический предел роста, развивающиеся рынки обладают высоким потенциалом за счет макроэкономических драйверов: демографический бонус, допуск на рынок иностранных страховщиков (пример – Филиппины и Малайзия, с некоторыми ограничениям – Китай и Индий) и т.д. А также за счет собственных ресурсов: эффект от оптимизации бизнес-процессов компаний и повышения их технологичности, еще далеко не исчерпан.
 
Например, андеррайтинг на основе данных о вождении, впервые появившийся в США в начале 2000-х, по прогнозам позволит уменьшить стоимость страхования на 20% для половины водителей, а кроме того поощряет более безопасную езду. Использование IT-систем, отслеживающих изменения данных по застрахованным и лечебным учреждениям, позволит снизить убыточность медицинского страхования минимум на 4%. И это – только несколько примеров. В целом, улучшение технологического оснащения компаний и оптимизация бизнес-процессов способны значительно повысить прибыльность компаний.
 
Страховой рынок России имеет огромный потенциал роста. Критический анализ зарубежного опыта и успешных практик его внедрения, позволит найти инструменты для повышения прибыльности российских компаний.
Автор: Владислав МИНАР , член Совета директоров Generali
Источник: Финам.Ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв