• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Хождения за тарифами

Новости 04.03.2013 218
Компании убеждают ФСФР увеличить стоимость ОСАГО.
Как стало известно «Ъ», восемь крупнейших страховщиков во главе с президентом РСА Павлом Буниным на встрече с руководителем ФСФР Дмитрием Панкиным заявили о необходимости повысить тарифы ОСАГО на 28,3% в связи с предстоящим тройным повышением лимита выплат по имуществу. Регулятор в такой необходимости пока не убедился, но уже заявил об ужесточении контроля за этим рынком.
На встречу с регулятором пришли главы «Ингосстраха», ВСК, «РЕСО-Гарантии», МСК, «АльфаСтрахования», «Росгосстраха», вторые лица СОГАЗа и «Альянса». Страховщики представили два отчета по тарифам ОСАГО. Первый — анализ текущей ситуации в условиях действующих лимитов выплат, и тут, по мнению рынка, необходимо увеличение тарифов в среднем на 1%. Второй — об увеличении тарифов на 28,3% с момента увеличения лимита выплат по имуществу до 400 тыс. руб. (поправки об увеличении возмещений приготовлены в Госдуме для процедуры первого чтения).
Кроме того, страховой рынок обеспокоен распространением закона о защите прав потребителей на ОСАГО. Данный закон дает право судиться со страховщиком по своему месту жительства, обеспечивает 3% за день просрочки и штраф в 50% от суммы притязания к компании. Кроме того, появляется возможность взыскания морального вреда, который в РФ, как правило, присуждается автовладельцу в спорах со страховщиками в среднем в размере 3–5 тыс. руб.
Почему в правительстве не хотят повышать стоимость страховки? В Минфине полагают, что запас прочности нынешних тарифов не исчерпан...
Глава ФСФР Дмитрий Панкин на встрече запросил со страховщиков информацию об оплате морального вреда, сумм штрафов и пени, а также о выплатах из компенсационных фондов РСА и иных дополнительных выплатах. Если представленная информация покажется регулятору убедительной, страховщикам представится возможность встретиться с помощником президента Эльвирой Набиуллиной. Кроме того, страховщики планируют добиться встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Тем временем Дмитрий Панкин не единственный высокопоставленный чиновник, которого страховщики пытаются убедить в спасении своего бизнеса при помощи роста тарифов ОСАГО. Главы крупных компаний уже были на аналогичных встречах у главы банковского комитета Госдумы Натальи Бурыкиной и министра финансов Антона Силуанова. Пока выводы страховщиков о необходимости поднять тарифы никем из чиновников не поддержаны. Более того, Дмитрий Панкин сообщил компаниям о предстоящем усилении контроля и ужесточении требований к тем, кто работает на рынке обязательного страхования.
«Чистка рынка будет серьезной»,— сделал вывод собеседник «Ъ», знакомый с ходом совещания в ФСФР. Единственное пока, на что могут претендовать страховщики,— это послабления по части судов. Уже ко второму чтению поправок по ОСАГО в Думе будут внесены изменения, согласно которым пени будут начисляться не в размере 3% за день просрочки по выплате, а из расчета 1/75 ставки рефинансирования ЦБ, и штраф, который сейчас составляет 50% от суммы претензии, также планируется привязать к ставке ЦБ.
Автор: Татьяна ГРИШИНА
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв