• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ВС РФ: суды должны принимать иски без осмотра авто

Новости 06.03.2013 200
Верховный суд РФ разъяснил порядок рассмотрения досудебных споров между автовладельцами и страховщиками. По решению Судебной коллегии по гражданским делам ВС, владелец не обязан предоставлять авто для осмотра, чтобы соблюсти досудебный порядок рассмотрения спора.
Основываясь на том, что автомобиль не предоставлен на осмотр независимым экспертам, суды низших инстанций часто отказывали в рассмотрении дела.
Как пишет «Российская газета», судебная коллегия рассмотрела претензию женщины, дело которой районный суд оставил без рассмотрения, так как был якобы «не соблюден досудебный порядок рассмотрения спора». Про необходимость соблюдения досудебного порядка сказано в 222-й статье Гражданского кодекса. В суде женщина пояснила, что отремонтированную после ДТП машину она уже продала, поэтому и не предоставила машину на осмотр независимым экспертам.
Согласно 222-й статье ГК суд вправе оставить заявление без рассмотрения, но в строго определенных случаях. Если истцом не соблюден порядок, «установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотрен договором сторон досудебный порядок разрешения спора». Верховный суд сделал вывод: представление автомобиля на осмотр страховщику не является досудебным порядком урегулирования спора, как об этом пишет 222-я статья ГК.
По закону осмотр поврежденного автомобиля осуществляется вне зависимости от возникновения спора между владельцем и страховщиком. По закону о страховании транспорта осмотр нужен исключительно для выяснения «обстоятельств причинения вреда и определения размера ущерба, который надо возмещать», а не для подачи иска.
Источник: За рулем

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв