• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Правила игры

Новости 04.03.2013 210
Ценность новой информации во многом зависит от того, способен ли ее источник включить новость в необходимый контекст: во многом это и есть наша работа, новость, сообщенная не в том месте и не в то время, теряет не менее половины ценности. И в такой ситуации становятся важны точные формулировки, по искажению которых бывает возможно определить, что именно происходит.
В настоящий момент, пожалуй, самым интересным и важным из происходящего во властных структурах является подготовка к смене главы Центрального банка — поиск преемника Сергея Игнатьева сопровождается и созданием Росфинагентства, и обсуждением смены роли Минэкономики в правительстве, и поглощением ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам. В этой связи новость о том, что в совет директоров ЦБ правительство намерено ввести двух своих представителей, выглядела более чем сенсационно: независимость ЦБ как такового формально обеспечивается как раз отсутствием в совете директоров ЦБ членов исполнительной власти. При этом очевидно, что сам по себе факт вхождения представителей Минфина и Минэкономики в совет не сможет ни оказывать реального влияния на денежно-кредитную политику ЦБ, ни изменить расклад сил в совете. Несложно понять, что если Белый дом действительно захотел два места в совете директоров ЦБ, то это скорее плохие новости — это в русле предположений о том, что при утверждении нового главы ЦБ Кремль и Белый дом будут отдавать предпочтение кандидату, ориентированному на большее вовлечение регулятора в планы правительства по стимулированию экономического роста.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении эта темаоказалась частью другой — поглощения ФСФР. Как пояснили "Ъ" удивленные обсуждением новости сотрудники аппарата правительства, источником сообщения было совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова о "мегарегуляторе", на котором обсуждался и вопрос о регулировании с 2014 года всего страхового рынка ЦБ. Как выяснилось, переход и трансформация ФСФР лишает Белый дом возможности официально влиять на такие социально чувствительные рынки обязательного страхования, как ОСАГО и страхование особо опасных промышленных объектов. В силу этого и была зафиксирована необходимость участия в органах управления ЦБ представителей ведомств с правом, аналогичным совещательному голосу — с возможностью вносить в повестку дня вопросы, связанные с такого рода темами.
Вроде бы совершенно техническая история. Но то, что неопределенные органы управления немедленно превратились в твердых двух членов совета директоров ЦБ, конечно, многое говорит о том, насколько сложно во власти идет обсуждение будущего Центробанка.
Автор: Дмитрий БУТРИН
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв