• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Как вы относитесь к поправкам Минкультуры в закон о туристской деятельности?

Новости 01.03.2013 200
Министерство предлагает создать перестраховочный пул по страхованию ответственности туроператоров и профобъединение страховщиков.
Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах»:
В целом отношение положительное, стоит отметить, что данную поправку страховое сообщество предлагало ввести в текст законопроекта еще в прошлом году. Необходимость формирования перестраховочного пула, прежде всего, обусловлена спецификой страхуемых рисков, т.к. страхование ответственности туроператоров на случай банкротства и финансовой несостоятельности является, по сути, кредитными риском, к которому совершенно другие и достаточно консервативные подходы у страховых компаний как при оценке и приеме рисков на страхование, так и при определении размеров собственного удержания и структуры перестраховочной защиты.
После внесения изменений в прошлом году в порядок определения минимальных страховых сумм для туроператоров все ожидали существенного увеличения размера страховых сумм, которые по предварительным прогнозам ожидались не менее 1-2 миллиардов рублей для крупных туроператоров, учитывая их объемы деятельности. Однако на практике все оказалось иначе – туроператорский рынок столкнулся с тем, что большинство российских страховщиков, не имея возможностей, не горели желанием страховать туроператоров на большие страховые суммы. В итоге страховые суммы увеличили не более 15 компаний, при этом у большинства туроператоров увеличение было несущественным (до 150 млн. рублей).
На наш взгляд, создание перестраховочного пула позволит определить правила игры на рынке страхования ответственности туроператоров, условия приема рисков, тариф в перестрахование. При единых и понятных стандартах, а также при объединении усилий страховщиков емкость российского перестраховочного рынка удастся создать в большем объеме, чем сейчас.
Зинаида Кузьмина, директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование»:
Введение поправок, разработанных Минкультом необходимо. Создавать перестраховочный пул нужно обязательно. Страховщики и ранее, порядка 1,5 лет назад, выступали с точно такой же инициативой, но она не была поддержана. В результате этого страховые емкости на рынке были недостаточно для покрытия рисков, и страховщики замкнулись «в себе», на своих рисках, в то время как туристический рынок переживал бум банкротств – страховщики несли убытки несопоставимые с получаемыми премиями.
Поэтому создание профессионального объединения страховщиков крайне необходимо. Основная его цель – нахождение страховой емкости для больших туристических компаний. Только в этом случае будет гарантирована защита интересов клиентов туроператоров.
Перестраховочный пул необходим именно в таком виде, для обеспечения финансовой устойчивости как туристических, так и самих страховых операций. Страховщики могут выдавать полисы «самостоятельно», но они не делают этого на крупные страховые суммы, которые необходимы для крупнейших туроператоров. Кроме того достаточно большое количество полисов выдается относительно небольшими компаниями. Если не сделать этого сейчас, ситуация с «Инногарантом» может повториться.
Желунов Николай, директор департамента перестрахования ООО «БИН Страхование»:
Понятно желание законодателей разделить ответственность по каждому полису между большим числом участников рынка. Оно продиктовано стремлением защитить интересы граждан, страдающих сразу от двух бед – банкротства туроператоров, которым они доверили свои деньги, и рисками, связанными с добросовестным выполнением обязательств самими страховщиками. Для экспертного сообщества продуктивность инициативы законодателей не очевидна, так как риски ответственности туроператоров на практике перестрахованы в рамках облигаторных договоров. В то же время при определенной доработке законопроект мог бы быть действительно полезным. При этом вовсе необязательно формировать очередное профессиональное объединение страховщиков.
Большое значение для страховых компаний будут иметь параметры облигаторного договора. Очевидно, что небольшие риски (до 10 млн. рублей) вполне можно оставить на собственном удержании страховщиков, да и убытки по 30-миллионным полисам под силу покрыть многим участникам рынка своими силами. Дополнительной защиты потребуют страховые обязательства по особо крупным полисам – до 100 млн. рублей, в таких случаях пул будет очень полезен.
Источник: ПРАЙМ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв