• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

У «Авивы» все путем

Новости 28.02.2013 207
Страховая компания «Авива» переходит в собственность РЖД.
Структуры РЖД договорились о покупке страховой компании «Авива» — российского бизнеса крупнейшей страховой группы Великобритании Aviva. Компания специализируется на страховании жизни и управлении пенсионными накоплениями. Пенсионная реформа в России открывает для этого бизнеса масштабные перспективы.
«КИТ Финанс» покупает страховую компанию «Авива» — российский бизнес британского страхового концерна Aviva. Сумма сделки составит €35 млн. Процедуры завершатся в первой половине 2013 года после одобрения антимонопольной службой.
В кризисном июне 2009 года 45% акций банка «КИТ Финанс», проходившего процедуру финансового оздоровления, выкупили «Российские железные дороги». Другим акционером, выкупившим 53,95% акций, стал «Трансфинкапитал» — структура негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», работающего в интересах группы РЖД.
Aviva — пятая в мире страховая группа по объему собранной премии. Является крупнейшим страховщиком в Великобритании и одним из лидеров в области страхования жизни и пенсионного страхования в Европе. Компания присутствует в 28 странах мира, имеет 43 млн клиентских счетов. Основные направления деятельности: долгосрочное страхование жизни, управление активами.
Марк Уилсон, исполнительный директор Aviva, признает, что € 35 млн «представляет собой скромную премию к балансовой стоимости по МСФО. «Мы рады, что договорились о продаже наших услуг по страхованию жизни и управлению пенсионными накоплениями в России фонду «Благосостояние».
В основе этой сделки наше желание сфокусироваться на тех рынках, на которых мы добились успеха», — сообщил топ-менеджер головного офиса компании.
В прошлом году Aviva Europe SE продала свой бизнес в США, Испании и в некоторых азиатских странах. Сфокусироваться компания решила на бизнесе в шести странах Европы, в частности во Франции и Польше, а также в Канаде, Китае, Индии, Сингапуре и еще нескольких странах.
Российское подразделение Aviva было зарегистрировано в 2005 году, специализируется на услугах страхования жизни и пенсионного обеспечения. Имеет 1,8 млн клиентов.
Исполнительный директор «Авивы» Дмитрий Максимов утверждает, что, за исключением 2009 года, «Авива» генерировала прибыль. Но финансовые показатели не раскрывает.
Приобретение «Авива» — шаг по развитию услуг в области долгосрочных накоплений, пояснили в фонде «Благосостояние». «Мы рассчитываем, что объединение наших компетенций позволит эффективно организовывать cross-продажи и в перспективе предлагать клиентам все услуги в области пенсионного обеспечения и страхования жизни», — говорят в НПФ «Благосостояние».
Фонд был создан 12 лет назад. Реализует корпоративную пенсионную систему холдинга РЖД. По результатам девяти месяцев 2012 года объем собственного имущества фонда превысил 261 млрд рублей, в том числе пенсионные резервы – 168,6 млрд рублей, пенсионные накопления – 75 млрд рублей. Число клиентов фонда по обязательному пенсионному страхованию составило 1,7 млн человек, по программам негосударственного пенсионного обеспечения – 1,16 млн человек. Около 284 тысяч клиентов фонда по программам НПО получают негосударственную пенсию.
Покупка страхового актива проходит на фоне реализации утвержденной правительством «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы» и подготовки законодательных инициатив, открывающих для страховых компаний возможность работы на рынке пенсионных накоплений с разнообразными инвестстратегиями. В частности, предложено вывести накопительный компонент из-под действия закона о трудовых пенсиях (173 ФЗ). Сфера будет регулироваться специальным актом — возможно, законом о корпоративных пенсиях (соответствующий законопроект готовится). В итоге работодатели и работники смогут перечислять взносы на накопительную часть пенсии не в Пенсионный фонд, а в корпоративные пенсионные системы, условия работы которых будут определены коллективными договорами.
Параллельно планируется допуск на пенсионный рынок не только негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, но также банков и страховых корпораций. Доходность инвестирования по отдельным видам пенсионных программ станет гарантированной.
В прошлом году «КИТ Финанс» продал собственный страховой бизнес компании Liberty Mutual. Но теперь вновь приобретает страховую компанию. Эти события не связаны между собой, поясняют в «КИТ Финансе». Страховая компания «КИТ Финанс Страхование» действительно была продана год назад, но специализировалась на имущественных видах страхования. «Авива» специализируется на страховании жизни и пенсионных накоплениях.
Один из участников рынка утверждает, что РЖД удачно выбрали время, когда западный страховой рынок консолидируется, и «купили большую хорошую компанию за мелкие деньги».
Автор: Рустем ФАЛЯХОВ
Источник: Газета.Ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв